16.01.2015 | 15:40

Памяти Елены Образцовой

12 января ушла из жизни Елена Образцова. Памяти великой певицы на телеканале «Россия К» посвящены: в воскресенье, 18 января, в 21:25 программа из цикла «Больше, чем любовь», а в 22:05 - опера «Кармен»программа «Люди. Опера. Жизнь» (19 - 22 января, 23:10), документальный фильм «Жизнь как коррида» (25 января, 22:10) и фильм-опера «Сельская честь» (25 января, 23:00).

Елена Образцова – одна из ярчайших звезд мировой оперной сцены. На счету обладательницы меццо-сопрано восемьдесят шесть вокальных партий. Народная артистка СССР, лучшая в мире Кармен, солистка Большого театра, Ла Скала, Метрополитен-опера, Ковент-Гарден, оперы Лос-Анджелеса и Сан-Франциско, педагог и общественный деятель. О ней говорили: «Ни один посол не сделал для страны столько, сколько сделала для нее Елена Образцова». Для коллег Елена Васильевна всегда оставалась эталоном профессионализма, а публику она  очаровывала не только вокальным мастерством, но и удивительной простотой, человечностью, жизнелюбием.

Самые яркие впечатления о музыке и людях, о жестокости публики и великодушии звезд, об откровениях великих и тайнах оперного закулисья Елена Васильевна старалась сохранять только для себя. Импровизированные дневники складывались из школьных тетрадок, нотных обложек, салфеток в кафе и фирменных бланков отелей. Многое из этих записей Елена Образцова открыла для телезрителей в программе «Люди. Опера. Жизнь», который будет показан с 19 по 22 января в 23:10.

Документальный фильм «Жизнь как коррида» выйдет в эфир 25 января в 22:10. Он снимался в Испании, в Барселоне. Именно там русскую певицу Елену Образцову признали лучшей исполнительницей партии красавицы-испанки Кармен. В этой роли Елена Образцова выходила на самые известные сцены мира несчетное количество раз. И ее всегда интересовал ответ на вопрос: какой еще может быть всем известная Кармен? Однажды она сделала важное для себя открытие: «Я поняла, что дело не в голосе, не в красоте, не в технике. Все дело в душе! Это страсть, которая идет из-под земли; это вулкан, который живет в нас, который должен выплеснуться и залить все вокруг». И певица научилась управлять этим вулканом, выходя на сцену. Монтсеррат Кабалье, послушав Образцову в роли Кармен, упала перед ней на колени в знак необыкновенного признания и восхищения. Публика принимала ее выступление так же восторженно и громко, как зрелища на стадионе во время корриды… Интервью с Еленой Образцовой, ее живые, эмоциональные рассказы и легли в основу документального фильма.

Фильм-опера Франко Дзеффирелли «Сельская честь» (25 января, 23:00), снятый в 1982 году, уже давно признан классикой жанра. В этой постановке есть всё: великолепная музыка Пьетро Масканьи, лучшие оперные голоса ХХ века – Пласидо Доминго, Елена Образцова, Ренато Брузон, Федора Барбьери, съемки на природе, прекрасные хоры и роскошные костюмы. Елена Образцова признавалась, что это одна из самых сильных ее работ.

Пресс-служба телеканала «Россия К»

Все материалы темы >>