06.05.2011 | 12:45

Эдуард Грач: "Светланов был сама музыка"

Дважды в год в Московском международном Доме музыки проходят концерты, посвященные памяти Евгения Светланова. В зале, который носит имя одного из великих дирижеров современности, выступают его друзья и коллеги. Среди них – Эдуард Грач, посвятивший учителю особую программу. Камерный оркестр «Московия» под управлением маэстро исполнил сочинения Светланова-композитора. Рассказывают «Новости культуры».

Один из самых известных российских скрипачей, альтист, преподаватель, дирижер и художественный руководитель камерного оркестра «Московия», Эдуард Грач не раз выступал на одной сцене с Евгением Светлановым, гастролировал с Государственным академическим симфоническим оркестром. Выдающийся музыкант был его другом и наставником. На репетиции перед концертом Эдуард Грач первым делом берется за произведения Светланова-композитора.

Дирижер говорит, что в этой программе – музыка, наполненная символами. Арию, которой открывается концерт памяти Евгения Светланова, великий дирижер и молодой скрипач исполняли вместе на одной сцене в 1974 году. Теперь Эдуард Грач стоит за пультом, а скрипки держат в руках его ученики.

Он вспоминает, как когда-то первым увидел ноты только что написанной Светлановым поэмы, которую впоследствии Евгений Федорович посвятил памяти Давида Ойстраха. Именно Грач одним из первых исполнил это сочинение.

«Я с Государственным оркестром неоднократно ездил в качестве солиста за рубеж, где эта поэма всегда имела огромный успех. И вообще это великое счастье было общаться с таким невероятным, гениальным музыкантом», – признается художественный руководитель дирижер камерного оркестра «Московия» Эдуард Грач.

В программе этого концерта-посвящения – Чайковский, Брух, Малер – произведения, которые любил исполнять Светланов. Интерпретации маэстро по сей день считаются эталонными.

«Это надо было видеть и слышать. Такая маленькая деталь: когда он выходил на оркестр, в зале во время репетиций воцарялась такая тишина! Он был сама музыка. Его руки неповторимы, его отношение к музыке тоже является образцом», – заверяет маэстро Эдуард Грач.

У Светланова-дирижера было чему поучиться, считает он. Евгений Федорович умел заражать своим особым музыкальным видением всех, кто работал с ним на одной сцене.