20.01.2015 | 12:34

Календарь. 20 января 2015 года

20 января 1554 года родился Себастьян Первый, прозванный «Желанным».
Внук и единственный наследник португальского короля Жуана Третьего, он взошел на престол в трёхлетнем возрасте, став последним мужским представителем вымирающей Ависской династии.
Воспитанный иезуитами, он с ранних лет был одержим идеей «крестового похода» против мавров с целью завоевания северного побережья Африки. Несмотря на отказ соседних правителей поддержать этот план, экзальтированный король собрал войско из иностранных наемников и, воспользовавшись междоусобной смутой в султанате Фес, выступил во главе 20-тысячной армии против арабов.
Последствия этой военной авантюры оказались трагическими. В битве при Эль-Ксар-эль-Кебире португальцы были наголову разбиты, а 24-летний король пропал без вести – скорее всего, был убит на поле боя.
Таинственное исчезновение юного монарха привело Португалию на грань катастрофы. Спустя два года страна была завоевана испанским королем Филиппом Вторым и почти на 60 лет потеряла свою независимость.
Сразу же после гибели короля возникли слухи о его чудесном спасении. Долгие годы португальцы ждали, что Себастьян вернётся и освободит страну от иностранных захватчиков.
Легенда о чудесном спасении Себастьяна, восходящая к знаменитому средневековому сюжету о «спящем короле» и связанная с именами Карла Великого и Фридриха Барбароссы – нашла отражение во многих литературных и музыкальных произведениях.
Среди них – опера Доницетти «Дон Себастьян» и стихотворные циклы Гонсало Бандарры и Фернандо Пессоа.
Себастьян I 1554-1578

Навис покров угрюмой нощи
На своде дремлющих небес;
В безмолвной тишине почили дол и рощи,
В седом тумане дальний лес;
Чуть слышится ручей, бегущий в сень дубравы,
Чуть дышит ветерок, уснувший на листах,
И тихая луна, как лебедь величавый,
Плывёт в сребристых облаках.

Ровно 200 лет назад в этот день на публичном экзамене русского языка 15-летний Александр Пушкин прочитал стихотворение «Воспоминание в Царском Селе».
Александр Пушкин 1815

«Меня критиковали за то, что я снимаю фильмы для собственного удовольствия. Эта критика основательна, потому что справедлива. Только так я и могу работать.
Самые счастливые моменты моей жизни связаны со съёмками. Хотя они забирают меня всего, поглощают всё мое время, мысли, энергию. Снимать кино для меня — все равно, что любить.
Вдохновению предшествуют записи и рисунки. Сначала лица. Стоит им оказаться на куске картона, как каждое начинает взывать: «Я здесь!» — стремясь привлечь мое внимание и оттеснить других. Я ищу свой фильм. У меня нет беспокойства: ведь я здесь, и я знаю, что фильм будет. В дверь постучат.
Сними я фильм о собаке или о стуле, он все равно был бы в какой-то степени автобиографическим. Чтобы по-настоящему меня узнать, надо хорошо знать мои фильмы, потому что они зарождаются в самой глубине моего существа, в них я полностью раскрыт — даже перед собой».
95 лет назад – 20 января 1920 года – родился Федерико Феллини.
Федерико Феллини 1920 – 1993