15.01.2015 | 09:54

"Мы уже скучаем". В Большом театре простились с примадонной

Траурная церемония прощания с Еленой Образцовой прошла вчера в Большом театре, на той самой сцене, где она дебютировала, где блистала долгие годы. Постепенно любовь публики переходила в обожание. Елену Образцову знали и ждали во всём мире. Для нового поколения исполнителей она - эталон мастерства. Даром артистки были редкая харизма, искренность, душевная теплота и отзывчивость, благодаря которым она снискала столько преданных поклонников. Многие пришли сегодня на Театральную площадь.

Большой театр вчера стал местом паломничества ценителей оперного искусства. С самого утра туда приходили те, для кого голос Елены Образцовой был и остается символом оперы. В Большом театре она когда-то начинала свою карьеру – 50 лет назад, и там же в октябре 2014 года праздновала юбилей - 75 лет. Тогда она как будто предчувствовала и прощалась со своей родной сценой. Вчера прощались с ней – легендой, королевой, дивой, покорившей все оперные сцены мира. 

Полную тишину нарушал только голос Елены Васильевны, звучащий из динамиков. Вереница почитателей не прерывалась, в последний раз, едва сдерживая слезы, они дарили ей цветы, которые она так любила. Очередь казалась бесконечной. Трагедия всех объединила: поклонников, коллег, родственников.

"Я предлагаю всем телезрителям взять и поставить ее записи, - сказал Дмитрий Бертман. - Их найти очень просто -  в Интернете и у каждого, наверное, есть, и послушать ее голос. В ее голосе есть весь ее характер. Можно все рассказать про нее из ее голоса, из тембра, из этой силы подачи. Она была очень сильным человеком. И пела она всегда с восторгом. У нее всегда восторг в пении". 

"Она очень много значит для нас, - призналась одна из почитательниц таланта Образцовой, пришедшая на прощание. - Поскольку она с таким колоссальным огромным голосом и с такой энергетикой, с такой огромной оперной  энергеетикой. Я ее ровесница. Как только она начала петь, у меня дома несколько фотографий ее стоит". 

"Это великий человек, и я считаю своим долгом прийти и поклониться ей", - сказал еще один поклонник примадонны. 

"С Еленой Васильевной можно было один день быть знакомым, и уже понятно все, что она вообще не человек, а легенда. Просто безумно жалко, что она так быстро и так неожиданно от нас ушла. Мы уже скучаем", - признался Фабио Мастранджело. 

"Мы скучаем" - эта фраза словно парила над залом, над сценой, на которой был выставлен портрет Елены Образцовой. Такая жизнерадостная на фото, со своей лучезарной улыбкой, к которой так не подходит черная рамка. 

"Никуда она не ушла, и в это надо верить, и чем дольше о ней говорить, помнить, тем дольше она будет на земле, потому что ее миссия была рассеять тьму и людям принести радость, - поделился Роман Виктюк. - Вот она выполнила предназначенную миссию, и теперь мы должны ее помнить".

"Великий голос, ее великие роли навсегда останутся вместе с нами, - сказал Владимир Урин. - И я уверен, как у многих великих певцов, просто убежден в этом, эта жизнь будет долгая и длинная".

Со сцены не прозвучало никаких громких фраз, о королеве гововили просто, почти по-домашнему. Ведь Елена Образцова сама ко всем так относилась – называла котиками и любимчиками. Окутывала своей теплотой и учила, как нужно не только петь, но и жить. "Она всегда себя несла по этой жизни как великая артистка, великая женщина", - сказала Салтанат Ахметова.

О величии говорил каждый – о ее стати, страсти в глазах, урагане внутри. Она собиралась прожить до 96 лет. Так ей предсказала цыганка. Она верила в это.

"Она была очень рискованной во всех своих проявлениях, - сказал Михаил Швыдкой. - Она могла петь оперу, она пела джаз, оперетту, она играла как драматическая актриса. Такого дарования оперные певицы крайне редкие".

"Этот театр имеет необыкновенное свойство запоминать голоса людей, которые пели в нем, - отметила Тамара Синявская. - У меня ощущение, что каждый уголочек этого театра - от сцены до галерки, наверное, всю жизнь будет хранить ее необыкновенный голос".

Три часа панихиды как многоголосый рассказ о жизни и творчестве, как мемуары, написанные не ею. Вспоминали недавний юбилей, вспоминали расставания, вспоминали ее последние слова и ноты. 

"Когда я посадил ее в машину, поцеловал, она мне говорит: "Коль, я очень хочу жить", - рассказал Николай Цискаридзе. - Потому что все, кто близко с ней дружил, мы знали какое сложное положение. Почему-то у меня промелькнула мысль, что, наверное, я знал, что она должна уехать в больницу и уже не вернется".

"Я говорю: "Лена, они хоть знают, кого лечат?" - вспоминал Иосиф Кобзон. - А она: "Какая им разница?". Я говорю: " Нам есть разница, вся страна переживает и ждет твоего возвращения. Ну покажи им кто ты есть на самом деле". А она запела на всю клинику свой любимый романс". 
 
Ее голос все звучит, ее энергетика как будто до сих пор чувствуется в стенах Большого театра. Елена Образцова была настолько сильной, никогда не говорила о болезни, обещала всем, что обязательно поправится. Она очень любила жизнь, была большим ребенком, проказницей и в жизни, и особенно на сцене. Она привыкла к затяжным аплодисментам, они и провожали ее в последний путь. 

Новости кульутры
 

Все материалы темы>>>