15.01.2015 | 10:06

Печать. 15 января 2015

В Лос-Анджелесе снесли дом, в котором 50 лет прожил Рэй Брэдбери. Об этом сообщает ряд мировых и российских СМИ. После кончины писателя в июне 2012 года его особняк с садом был продан. В конце прошлого года новый владелец получил разрешение на снос здания. Однако, все книги и рукописи, которые хранились в доме, были переданы в дар Центру изучения творчества Рэя Брэдбери в штате Индиана. Другие темы печати - в обзоре «Новостей культуры».

***

220 лет назад, 15 января 1795 года, появился на свет дворянин, дуэлянт, пианист, композитор, дипломат, гусар, лингвист, политолог, востоковед, чиновник, кавалер ордена святой Анны, классик русской литературы. И все это в одном лице. Звали его Александром Грибоедовым. Даже простое перечисление областей, в которых он оставил серьезный след, кажется фантастикой. «Тем не менее, – замечают «Аргументы и факты», – так оно и было». Правда, с одной поправкой, которую указал сам классик в беседе со знаменитым тогда актером Петром Каратыгиным: у кого много талантов, у того нет ни единого настоящего. «Однако же, - как свидетельствует издание, - он написал гениальную драму и благодаря ей одним движением пера поместил себя в золотой фонд русской литературы. И, как многие считают, этой божественной вспышкой исчерпал свой талант...» Так ли? Об этом – в публикации «Многоликий классик» в свежем выпуске еженедельника.

***

Марис Янсонс отмечает день рождения. Главный дирижёр оркестра Баварского радио и амстердамского Концертгебау, он уже долгие годы – желанный руководитель для лучших музыкальных коллективов мира. Его трактовки музыкальных произведений получали высочайшие из наград в мире классики, включая «Грэмми» и премию Эрнста фон Сименса, которую принято считать «нобелевской» премией по музыке. Он - поистине гражданин мира, каждый Новый год стремится встретить в родном Санкт-Петербурге. В большом интервью «Невскому времени» Марис Арвидович признался: «... У меня остаётся очень мало времени на чтение, на прослушивание музыки, и не только классической. Я ведь люблю джаз, обожаю кино, ходить в театр… Я вообще вырос в оперном театре и обожаю драматический и, когда есть возможность, всегда хожу. Хотелось бы встречаться с друзьями почаще, может, даже путешествовать...»

***

В женевском Musee des suisses проходит выставка «Русская Швейцария. Художественный и исторический диалог 1814-2014» - проект, объединивший 16 российских музейных и архивных собраний. Приурочена выставка к 200-летию установления дипломатических отношений между Российской империей и постнаполеоновской Швейцарией, и европейскому контексту 1814 года -«казаки в Париже, Венский конгресс и так далее», – пишет «Коммерсант». И уточняет: «...За фактическую точку отсчета взяты мирные екатерининские времена. Вот путешествие "графа и графини Северных" — будущего Павла I со второй супругой. Вот карамзинские "Письма русского путешественника", где Швейцария впервые в отечественной словесности выведена земным раем...»

Новости культуры