15.01.2015 | 15:01

Москва простилась с великой певицей

В Москве простились с Еленой Образцовой. Великая оперная певица, народная артистка СССР похоронена на Новодевичьем кладбище. Елена Образцова была выдающейся личностью. Масштабы ее деятельности даже в последнее время поражали: она выступала с концертами, давала мастер-классы по всему миру, играла в драматическом театре. Отпевание Елены Образцовой прошло в храме Христа Спасителя.

С раннего утра у храма Христа Спасителя собирались те, кому особенно была дорога Елена Образцова. Многие вчера были в Большом театре на гражданской панихиде и сегодня пришли на службу в храм. Елена Образцова для многих не только выдающаяся певица - она была ориентиром, источником света. Сегодня вспоминают, как много она помогала другим, была примером - как справляться с трудностями и всегда оставаться человеком с открытым сердцем.

В главном храме страны службу проводит митрополит Ростовский и Новочеркасский Меркурий. Он много лет знал Елену Образцову, именно он исповедовал ее незадолго до смерти. На последнее – молитвенное – прощание с артисткой пришли члены семьи, друзья певицы, поклонники.

Церковное пение, кажется, у всех рождает одну и ту же мысль. У Елена Образцовой был небесный голос. Ее искусство давало надежду, наполняло силой, говорило о радости жизни. Поклонники вспоминают – даже когда говорить об этом было не принято, после концертов Образцовой нередко звучали такие непривычные тогда слова – душевное очищение, внутреннее преображение.

Поклонники творчества Елены Образцовой:

«Есть очень мало артистов, а сейчас их практически нет, после соприкосновением с искусством которых ты чувствуешь, что изменился. То есть, не то, что я чем-то другим стал заниматься. А происходит некий катарсис, очищение. Собственно, в этом есть предназначение настоящего великого искусства. В ней был Божий заряд».

«Елена Васильевна - не просто выдающаяся певица, выдающаяся актриса. Она просто совершенно уникальный замечательный человек, который источает добро и энергию, и хочется находиться возле нее. Я ее обожала, обожаю и буду обожать. Царство ей небесное».

Свой невероятный талант Елена Образцова считала Божьим даром – такой взгляд на вещи помогал великой певице оставаться легкой и простой в общении. Она помогала молодым артистам, поддерживала друзей в трудную минуту.

«Это большая потеря для страны, для всех, кто имел честь общаться с Еленой Васильевной, потому провожаем в последний путь, и, кроме состояния ужаса, ничего, я думаю, близкие не испытывают. Это трагедия для нас», - признался народный артист России Николай Цискаридзе.

«Такая личность в актерском деле не может быть просто артистом. Она может быть только масштабной, невероятной величины личностью. Потому что все, что делала Елена Васильевна, было окрашено, конечно, прежде всего, ее личностным пониманием жизни, искусства, профессии и вообще мироздания. И, конечно, она была глубоко верующим человеком, и это очень чувствовалось во всем, что она делала», - вспоминает режиссер, заслуженная артистка России Алла Сигалова.

Феномен Образцовой еще и в том, что и для тех, кто знал ее лично, и для тех, кто много лет следил за ее творчеством, она была по-настоящему близким человеком. Когда смолкли звуки колокола, в толпе раздалось: «Мы еще не осознаем, как много потеряли».

Памяти народной артистки СССР Елены Образцовой на нашем канале сегодня посвящен показ программы из цикла «Больше чем любовь» (начало в 20:50). Передача рассказывает о союзе двух талантливых людей - Елены Образцовой и Альгиса Жюрайтиса.
В воскресенье, 18 января, в 21:25, будет показан повтор программы «Больше, чем любовь», а в 22:05 в нашем эфире -  легендарная опера «Кармен» - запись 1982 года, главные партии исполнили Елена Образцова и Владимир Атлантов.
С 19 по 22 января, в 23:10, смотрите документальный цикл «Елена Образцова. Люди. Опера. Жизнь».

Новости культуры
 

Все материалы темы >>