15.01.2015 | 13:22

Михаил Швыдкой о Годе России в Монако

Специальный представитель президента России по международному культурному сотрудничеству Михаил Швыдкой считает историческим событием стартовавший в декабре 2014 Год России в Монако.

"Историческое событие - Год России в Монако и то, что князь Альберт II открывал этот год, и то, что идея проведения такого года родилась во время встречи Владимира Путина с князем - это большой шаг в развитии наших отношений", - сказал Швыдкой. Он надеется, что мероприятия Года России в Монако посетят сотни тысяч зрителей.

"Думаю, этот год будет для Монако очень успешным: российская культура привлечет большое количество людей из разных стран", - подчеркнул Швыдкой.

Дипломатический представитель государственного министра Монако Анри Фиссор сообщил, что мероприятия Года России в Монако вызвали широкий народный интерес. "В Монако ежегодно проводится около 700 мероприятий, и в этом году мы постарались придать им русский оттенок", - отметил Фиссор.

В рамках Года России в Монако пройдет 139 мероприятий. Большая часть мероприятий посвящена российской культуре. В марте в Monaco Fine Arts пройдет выставка произведений русских художников, в мае состоится фестиваль молодых оперных талантов России, в июне в конгресс-центре Grimaldi Forum будет показана опера "Иоланта" с Анной Нетребко. В июле в княжеском дворце состоится концерт оркестра филармонии Монте-Карло, дирижировать им будет маэстро Валерий Гергиев. Летом в Монако будут также работать выставки "Династии Гримальди и Романовых" и "От Шагала до Малевича - революция авангардистов".

Одним из главных событий сентября станет фестиваль русского кинематографа, в рамках которого покажут ретроспективы знаменитых режиссеров. С 30 октября по 2 ноября в Монако пройдет Международный фестиваль русской музыки с участием Юрия Башмета. 

ТАСС