15.01.2015 | 12:31

Обзор новостей из регионов. 15 января 2015 года

«Новости культуры» рассказывают о  событиях в российских регионах.

***

В Саратовском художественном музее имени Радищева проходит выставка, посвященная 80-летию со дня рождения одного из крупнейших композиторов XX века, уроженца Саратовской губернии, Альфреда Шнитке. На выставке - более двухсот экспонатов из фондов российских музеев и частных коллекций. Среди них - рукописи, книги, иконы, симфонические и камерно-инструментальные сочинения. 

***

В Уфе, на улице Пушкина, появились репродукции полотен Михаила Нестерова, обрамленные льдом. Идея необычного вернисажа принадлежит скульптору Айрату Маглиеву, который 26 лет работает с этим холодным материалом и является призером международных и российских фестивалей ледяных скульптур. Его инициативу поддержал Башкирский художественный музей имени Михаила Нестерова. 

***

Создатель «энциклопедии» русских наличников, фотограф Иван Хафизов посетил город Суздаль. Всего в маршруте художника более ста городов, в каждом из которых он фотографирует оконные обрамления. Говорит, что фирменный стиль есть у каждого региона. Например, работу ярославских резчиков выдают полукруглые – от края до края – очелья. Костромичей - двойные полуколонны по бокам, ивановцев – ажурная резьба вдоль подоконника. А вот в Суздале, где фотограф сделал очередную остановку, по наблюдению Ивана Хафизова, своих мастеров, очевидно, не было, и наличники покупали у соседей. 

Новости культуры