06.05.2011 | 14:37

Мемориал в селе Матвеев Курган: исторические несоответствия

Ростовская область готовится ко Дню Победы. Осталось всего два дня, чтобы привести в порядок мемориалы и памятные места. Только в селе Матвеев Курган, где во Время Великой Отечественной проходила первая линия немецкой обороны, их семьдесят. Один из них находится у подножия Волковой горы, и именно с ним связаны исторические изыскания жителя района Виктора Моисеенко. Рассказывают «Новости культуры».

В 2005 году, в канун 60-летия Великой Победы, у подножия Волковой горы появился мемориал – два камня с благодарственными надписями и небольшие клумбы тюльпанов, вероятно, символизирующие могилы павших воинов. Очевидцы боев марта 1942 года утверждают, что именно здесь проходила первая линия немецких оборонительных сооружений, и создание мемориала в честь советских воинов называют, мягко говоря, несправедливым и неправильным.

Виктор Моисеенко сам не видел, как ощерившаяся немецкими пулеметными гнездами Волкова гора (или по-другому 101-я высота) источала смертельный огонь. Его, двенадцатилетнего мальчишку, на время боев за Матвеев Курган эвакуировали в соседнее село. Но он видел своими глазами последствия. В детской памяти, как на фотографии, навсегда отпечаталась страшная картина – поле, усеянное телами наступавших, сквозь которые уже успели прорости полевые цветы. За то, что бы увековечить память тысяч солдат, штурмовавших 101-ю высоту, Виктор Матвеевич начал биться давно. Районное руководство пошло навстречу. 

«Три дня был бой. Они три дня с этих высот и с этого подножия убивали наших солдат. А мы теперь, получается, восхваляем какие они крепкие, какие молодцы», – подчеркивает Виктор Моисеенко.

Памятные камни на месте немецких дзотов, тюльпаны, высаженные в автомобильные покрышки, – все это не здесь и не так. Виктор Моисеенко уверен: не таким должно быть место поминовения. В сотне метров от подножия горы лежали наши солдаты, там и должен быть мемориал.

«В моей мечте здесь такое поле должно быть, каким я его видел в детстве. То есть поле, заросшее тюльпанами», – говорит Виктор Матвеевич.

Когда на Волкову гору водружали знаменитый якорь в честь павших моряков, штурмовавших высоту, именно ветераны одобрили выбор места для памятника. Предложение Виктора Матвеевича, добивающегося исторической точности, нынешняя власть не сбрасывает со счетов. Возможно, когда-нибудь здесь появится заветное поле скорби и станет еще одним мемориалом в числе семидесяти уже существующих в районе.