06.05.2011 | 16:10

Томский скульптор подарил Архангельску портрет Михаила Ломоносова

Портрет Михаила Ломоносова, выполненный из дерева, сегодня передал в дар Архангельску томский скульптор, заслуженный художник России Леонтий Усов.

Скульптура была создана специально к 300-летию великого ученого, уроженца Поморья, которое широко отмечается в этом году. Символично, что постоянно экспонироваться она будет в Центральной городской библиотеке Архангельска, которая носит имя Ломоносова. Скульптор изобразил первого российского академика без привычного парика - "по-домашнему". "Где бы мы, архангельские мужики, ни находились, гордимся тем, что являемся земляками Ломоносова", - сказал автор.

Сегодня же в Архангельске открылась персональная выставка Усова. Скульптор представил своим землякам (а он родился в 1948 году в селе Шангас Пинежского района области) 40 работ, созданных в разные годы из кедра и березовой свили - разновидности наростов на дереве. В творческом багаже мастера прикладного искусства более 300 работ и свыше 60 выставок как в России, так и за рубежом. Его творения представлены в музеях и частных коллекциях России, США, Италии, Канады, Германии, Финляндии, Франции, Австрии, Испании, Швейцарии.

300-летие со дня рождения Михаила Васильевича Ломоносова - важнейшее событие 2011 года в Архангельской области. Юбилейная программа включает более ста мероприятий различного масштаба - от международного до местного уровней. Одним из главных событий ломоносовских торжеств на поморской земле станет проведение в сентябре в Архангельске второго международного Арктического форума "Арктика - территория диалога", в котором ожидается участие правительственных делегаций государств арктической зоны.

Первый русский ученый-естествоиспытатель, литератор, историк, художник Михаил Ломоносов родился 19 ноября 1711 года близ села Холмогоры Архангельской губернии в семье крестьянина-помора. В 19 лет с рыбным обозом он ушел учиться в Москву. Затем продолжил образование в Санкт-Петербурге и Германии. Под влиянием Ломоносова в 1755 году был открыт Московский университет, ныне носящий его имя.