15.01.2015 | 15:43

Максиму Дунаевскому - 70 лет

В этом году знаменитая музыкальная династия Дунаевских отмечает двойной юбилей: в конце января - 115 лет исполнится со дня рождения основателя рода Исаака Дунаевского, а сегодня - праздник у его сына – композитора, народного артиста России Максима Дунаевского. Ему – 70. Поздравления в адрес юбиляра направили президент России Владимир Путин и премьер Дмитрий Медведев. Выпускник композиторского факультета столичной консерватории, ученик Эшпая и Шнитке, Дунаевский имел все шансы сказать свое слово в академической музыке. Но симфониям и ораториям он предпочел музыку кино. И не прогадал. 

Что не композиция, то хит. Максим Дунаевский называет это просто везением. Друзья и коллеги уверяют в обратном: он перфекционист, до последнего работает над каждой нотой. После смерти отца - Исаака Дунаевского, Максим еще в 10 лет твердо решил заниматься музыкой. Однажды сказал матери: «Буду не просто музыкантом, настоящим профессионалом». Сегодня композитору – 70. Но, как сам он говорит, только по паспорту.

«Я, правда, давно уже пенсионер, но вот сознаюсь вам, удивительная история: я до сих пор не оформил пенсию. А дело в том, что я не чувствую себя пенсионером. Я не чувствую, что нужно пойти и оформить пенсию», - признается композитор, народный артист России Максим Дунаевский.

Дунаевский выстрелил в 78-м. И попал в самое сердце зрителей. На экраны ворвались «Д’Артаньян и три мушкетера» Георгия Юнгвальда-Хилькевича. Задачей для поэта Юрия Ряшенцева и композитора Максима Дунаевского было не просто создать главную музыкальную тему к фильму, сразу – суперхит.

«Когда мы приступили к съемкам фильма "Три мушкетера", у меня уже давно шел спектакль, мюзикл "Три мушкетера", и шел успешно, - рассказывает Максим Дунаевский. - И режиссер вполне резонно сказал: "Вот для фильма нужен суперхит, который все мушкетеры подхватят, а за ними подхватит вся страна"».

Максим Дунаевский будто и сам вышел из своих композиций. Внешне – выправка мушкетера. Внутренне - всегда настроен на мажорный лад. Вспоминает, опытные музыканты советовали: «Не пиши в мажоре. Русские люди больше верят минору». Дунаевский решил эту задачу просто: грустные строчки укладывал в мажорный лад.

«У него есть специфический подход к работе: у него вырвать песню практически невозможно. Он все время дожимает, дорабатывает только одному ему видные детали. А в итоге получается яркая, ни на что непохожая вещь», - утверждает режиссер, народный артист РФ Александр Митта.

Так получилось и с «Мэри Поппинс». Фильм-мюзикл о няне-волшебнице стал настоящей сказкой не только для детей, но и для взрослых. Без знаменитых композиций картину представить просто невозможно.

«Вот, если написано фендер-пьяно, то это и должно было быть фендер-пьяно. Никаких замен, - говорит худрук и дирижер Государственного симфонического оркестра кинематографии Сергей Скрипка. - И я сел за этот электронный рояль и нажал на клавиши, И я помню этот восторг, я не мог оторваться от него. И он похлопал меня по плечу и сказал: "Я тебя понимаю, я, когда сам сел первый раз, у меня потекли слезы"».

Музыка и сейчас остается главной любовью в жизни. А любимым произведением последнего десятилетия - мюзикл «Алые паруса». Его удалось поставить в 18-ти регионах России. Сейчас работает с новым материалом. История не о любви и сказке, о маленьком человеке. «Шинель» Гоголя. А на подоконнике в московской квартире – в ряд – престижные награды. Правда, не музыкальные. Теннисные кубки. Этот вид спорта – вторая любовь композитора. Стук мяча о ракетку для него особая мелодика. Но главной своей наградой все же считает возможность творить. Иногда и сам исполняет свои композиции. Как всегда, немного с грустью, но всегда в мажоре.

К 70-летию Максима Дунаевского смотрите завтра, 16 января, в 22:05, программу «Линия жизни».

Новости культуры