14.01.2015 | 15:21

С уходом Елены Образцовой завершилась глава в истории мировой оперы

В Москве сегодня простились с Еленой Образцовой. Траурная церемония прошла в Большом театре – на сцене, где более полувека назад состоялся дебют выдающейся певицы. Этой сцене она осталась верна, хотя её слышали, ждали, любили во всём мире. Для новых поколений исполнителей Елена Образцова останется эталоном искушённого и вдохновенного мастерства. Но главным талантом артистки была человечность. Поэтому столько простых людей пришли сегодня на Театральную площадь.

Сегодня Большое театр – место паломничества всех ценителей оперного искусства. С самого утра сюда приходят те, для кого голос Елены Образцовой был и остается символом мировой оперы. Здесь она когда-то начинала свою карьеру пятьдесят  лет назад, и здесь, в октябре, праздновала свой юбилей. Ей было 75. Тогда она как будто предчувствовала – прощалась со своей родной сценой. Сегодня прощаются с ней – легендой, королевой, дивой, покорившей все оперные сцены мира.

Полную тишину нарушает только голос Елены Васильевны, звучащий из динамиков. Вереница почитателей не прерывается. Сдерживая слезы, в последний раз они дарят ей цветы, которые она так любила. Очередь кажется бесконечной - трагедия всех объединяет: здесь поклонники, коллеги, родственники.

«Я вот предлагаю всем телезрителям сегодня взять и поставить ее записи. Их найти очень просто – и в Интернете, и у каждого, наверное, есть, и послушать ее голос. И вот в ее голосе есть весь ее характер, - убежден режиссер Дмитрий Бертман. - Можно все рассказать про нее из ее голоса, из тембра, из силы подачи. Она была очень сильным человеком. И пела всегда с восторгом. У нее всегда восторг был в пении».

«С Еленой Васильевной можно было один день быть знакомым, и уже понятно все, - что она вообще не человек, а легенда. - Просто безумно жалко, что она так быстро и так неожиданно от нас ушла. Мы уже скучаем», - признался дирижер Фабио Мастранджело.

«Мы скучаем» - эта фраза словно парит над залом, над сценой, на которой портрет Елены Образцовой – такая жизнерадостная на фото, со своей лучезарной улыбкой, к которой так не подходит черная рамка.

«Никуда она не ушла, и в это надо верить. И чем дольше о ней говорить, помнить, тем дольше она будет на земле, потому что ее миссия была – рассеять тьму и людям принести радость. Вот она выполнила миссию предназначенную, и теперь мы должны ее помнить», - сказал режиссер Роман Виктюк.

Со сцены – никаких громких фраз, о королеве говорят просто, почти по-домашнему. Ведь Елена Образцова сама ко всем так относилась – называла «котиками» и «любимчиками». Окутывала своей теплотой и учила – как нужно не только петь, но и жить.

«Она всегда себя несла по этой жизни как великая артистка, великая женщина», - заметила победитель конкурса «Большая опера», певица Салтанат Ахметова.

О величии говорит каждый – о ее стати, страсти в глазах, урагане внутри. Она собиралась прожить до 96 лет – так ей предсказала цыганка. Она верила в это.

«Она была очень рискованной во всех своих проявлениях. Она могла петь оперу, она пела джаз, пела оперетту, играла как драматическая актриса. Такого дарования оперные певицы крайне редки», - утверждает спецпредставитель президента России по международному культурному сотрудничеству Михаил Швыдкой.

«Это потрясающий человек, который изменил оперное искусство и в нашей стране, и в мире. Те шедевры, которые были ею созданы, спеты, навсегда останутся с нами», - уверена заместитель председателя правительства России Ольга Голодец.

Три часа панихиды – как многоголосый монолог о жизни и творчестве, как мемуары, написанные не ею. Вспоминали недавний юбилей, вспоминали расставания, вспоминали ее последние слова… и ноты.

«Когда я посадил ее в машину, поцеловал, она мне говорит: "Коль, я очень хочу жить". Потому что все, кто близко с ней дружил, знали, какое сложное положение. Почему-то у меня промелькнула мысль, что, наверное, я знал, что она должна уехать в больницу, и, наверное, уже не вернется», - отметил народный артист России Николай Цискаридзе.

«Я говорю: "Лена, они хоть знают, кого лечат?" А она: "А какая им разница?" Я говорю: "Нам есть разница, вся страна переживает и ждет твоего возвращения". Покажи им, кто ты есть на самом деле. А она как запела на всю клинику свой любимый романс», - вспоминает народный артист СССР Иосиф Кобзон.

Ее голос все звучит, ее энергетика как будто до сих пор чувствуется в стенах этого театра. Елена Образцова была настолько сильной, никогда не говорила о болезни, обещала всем, что обязательно поправится. Она очень любила жизнь – была большим ребенком, проказницей – и в жизни, и особенно на сцене. Она привыкла к затяжным аплодисментам – они и провожают ее в последний путь.

 

Новости культуры

Читайте также: 

Владимир Федосеев: "Мы потеряли символ России"

Все материалы темы>>>