19.01.2015 | 13:09

Календарь. 19 января 2015 года

На Крещенье выдан нам был февраль
Баснословный: ветреный, ледяной –
И мело с утра, затмевая даль
Непроглядной сумеречной пеленой.
И в метели зримо: сколь век ни лих,
Как ни тщится бесов поднять на щит –
Вот, Господь рассеет советы их,
По земле без счета их расточит.
В сновиденье лапы раскинет ель,
Воцарится месяц над головой –
И со скрипом – по снегу – сквозь метель –
Понесутся сани на волчий вой.

В этот день православная церковь отмечает один из самых древних христианских праздников – Крещение Господне или Богоявление.
Крещение

19 января 1839 года родился великий французский художник Поль Сезанн.
Он осуществил переворот в эстетическом мышлении. Ему принадлежит первое место в мире современного искусства, искусства ХХ века. Прямую линию от Сезанна ведут Гоген, Пикассо и Матисс, а за ними – Малевич, Мондриан, Клее и Кандинский, то есть вся авангардная живопись.
Примерно за месяц до смерти Поль Сезанн писал: «Добился ли я того, чего так долго желал? Продолжаю поиски, спрашиваю у природы, но достижения незначительны».
Поль Сезанн 1839 – 1906

В его биографии нет каких-либо сверхъестественных событий. Это биография художника, жизнь которого умещается в рамках творчества.
Он был лидером московской живописной школы. Он помножил свой незаурядный талант на беспримерное трудолюбие. Достигал ощущения легкости творчества, невидимости труда, победы артистизма.
В историко-художественном процессе, происходившем в России на рубеже XIX – XX столетий, он не может быть заменён никем.
Валентин Серов родился в этот день – ровно 150 лет назад.
Валентин Серов 1865 – 1911

Ей было 17, когда она вышла замуж за эрцгерцога Максимилиана Австрийского, 23 – когда её муж был избран первым императором Мексики, 26 – когда империя рухнула, и Максимилиан был расстрелян революционными войсками. На этом её жизнь фактически закончилась. Безуспешно пытаясь спасти горячо любимого супруга, она не выдержала нервного напряжения и лишилась рассудка.
Шарлотта Бельгийская – первая и последняя императрица Мексики – прожила еще 60 лет в безумии и одиночестве в замке Бушу под Брюсселем, где и умерла 19 января 1927 года.
Она занималась вязанием, иногда садилась за рояль и играла государственный гимн давно исчезнувшей Мексиканской империи. О смерти мужа она так никогда и не узнала.
Императрица Шарлотта 1840 – 1927

В 23 года она написала родителям: «Дорогие ма и па! У меня большая новость: я в Сан-Франциско! Вы не поверите, Сан-Франциско помешан на рок-н-ролле! Все только и слушают эту музыку. Честно говоря, я изо всех сил стараюсь не терять головы. Думаете, я не понимаю, как вы за меня боитесь? Еще как понимаю, но поймите и вы: у меня появился шанс и я не имею права его упускать. Получится или нет – другое дело. Но если сидеть и ждать, что кто-то за тебя всё сделает, вот тогда точно ничего не получится…»
У нее получилось всё. Она стала легендой.
Дженис Джоплин родилась 19 января 1943 года. В этот день ей могло бы исполниться 72 года.
Дженис Джоплин 1943 – 1970