14.01.2015 | 10:54

Печать. 14 января 2015

Мариинский театр открывает масштабные гастроли в Америке. В ходе турне, которое продлится до 6 февраля, свое искусство покажет балетная труппа Мариинки, а также хор и симфонический оркестр под управлением Валерия Гергиева. Подробности гастрольной программы сообщает «Независимая газета». Первый спектакль в афише - опера Родиона Щедрина «Очарованный странник» - уже завтра артисты покажут её в одном из старейших музыкальных центров США - Бруклинской академии музыки. Другие новости печати – в обзоре «Новостей культуры».

***

Он родился 24 ноября 1954 года в Сараеве, в то время - столице союзной республики Босния и Герцеговина в составе Югославии. В возрасте 18 лет уехал получать образование в Прагу, в Академию исполнительских искусств. Дебютировал в начале 70-х там же, сняв две короткометражные ленты «Часть правды» и «Осень». В 81-м состоялся его полнометражный дебют с фильмом «Помнишь ли ты Долли Белл?». Картина принесла первый крупный успех -приз за лучший дебютный фильм и приз ФИПРЕССИ на кинофестивале в Венеции. С тех пор в его фильмографии несколько десятков картин, среди которых – признанные шедевры – «Время цыган», «Черная кошка белый кот», «Андерграунд», «Аризонская мечта», «Жизнь как чудо». Эмир Кустурица дал большое интервью «Собеседнику», в котором, в частности, так высказался о работе с актерами: «... Если речь о серьезных фильмах, то .... актер должен прожить жизнь своего персонажа, донести его боль и страдание до зрителей, а не веселитиься. Я на своей съемочной площадке никогда такого не допускаю, у меня все серьёзные...»

***

В феврале в испанском городе Малага, что расположен в автономном сообществе Андалусия, откроется музей российской живописи, который станет международным филиалом Русского музея. В его постоянную экспозицию войдет не меньше сотни произведений. С идеей открыть в здании бывшей табачной фабрики центр русского искусства выступили сотрудники мэрии Малаги. Как сообщили «Российской газете» в Русском музее: «... В постоянную экспозицию вошли около сотни произведений от икон до полотен эпохи соцреализма. Большинство работ взято из запасников, а поэтому российские посетители музея ничего не потеряют. Список имен их авторов впечатляет: Венецианов, Брюллов, Тропинин, Левитан, Серов, Кустодиев, Репин, Кандинский, Шагал, Малевич, Филонов...»

***

Есть поэты, которые, как Пушкин, обращаются к вечности, всматриваются в повседневность из мирового пространства, ощущают поступь вечной жизни. Есть другие, как Фет, для которых тайны бытия открываются в игре полуденных теней, в скрипе уключин или качелей. «... К таким относится и Вадим Сергеевич Шефнер, поэт, который, воспользуемся выражением Пастернака, "мог бы больше навязать себя эпохе", но который, тем не менее, остался и со своей эпохой, и с последующими – накоротке...», - пишут «Санкт-Петербургские ведомости» в обширной публикации, посвященной недавнему столетию со дня рождения поэта. 

Новости культуры