14.01.2015 | 15:58

Владимир Федосеев: "Мы потеряли символ России"

Уход большого артиста часто ощущается, как потеря близкого человека. И кажется невозможным смириться с такой утратой. Но, каким бы острым ни было чувство скорби, оно неизменно соединяется с благодарностью.

«Нет слов, потому что мы потеряли символ России, художественный символ. Будем долго ждать, чтобы подобное случилось. Если Бог нам даст такое счастье - повторить образ Елены Васильевны», - сказал дирижер, народный артист СССР Владимир Федосеев.

«Она была мне, как мама в творческой составляющей, потому что все главные контакты, вся учеба, которая у меня была, была связана с ней. Она научила меня разбираться в дирижерах, в режиссерах», - признался генеральный директор Михайловского театра Владимир Кехман.

«Ушла гордость России, гордость мира, очень большой друг. Это скорбь для всей страны», - считает доктор медицинских наук, профессор Леонид Рошаль.

«Мы хохотали с ней часто, шутили, и я ей говорил: "Леночка, Ленточка, свяжи землю с небесами". А она отвечала: "Пожалуйста", и начинала петь, и, действительно, происходила какая-то небесная связь», - вспоминает народный артист России Панкратов-Черный.

Кроме главной сцены страны, Елене Образцовой покорились многие мировые площадки. Она была явлением мирового масштаба. Многие из тех, кто ценил ее талант, – не сумели приехать на прощание. Но отклики на ее уход приходят со всего света.

«Она была великой певицей. Когда она стала всемирно известной, это была революция. У меня очень теплое отношение к ней, я принимал участие в постановке "Самсон и Далила" с ней и Пласидо Доминго в 78 году; и она пела, когда я в первый раз дирижировал "Реквием" Верди. Для меня это особые воспоминания, - признается дирижер Даниэль Баренбойм. - Она была потрясающим музыкантом и гениальной актрисой».

«Елена была фантастической артисткой и великолепным партнером по сцене. Каждая встреча с ней была большой радостью. Мы с ней часто пели вместе. И всегда это было незабываемо, - отметил певец Хосе Каррерас, - Она была выдающейся личностью, которая буквально фонтанировала радостью жизни. Очень трудно передать словами то редкое ощущение, которое исходило – и на сцене, и в жизни - от совершенно необычайной энергетики Елены Образцовой. Я скорблю. Мне очень грустно. Я уверен, мы всегда будет помнить ее. Эта певица – навсегда».

Отпевание Елены Образцовой пройдёт завтра, в храме Христа Спасителя. Похоронят певицу на Новодевичьем кладбище. 

Памяти народной артистки СССР смотрите завтра на нашем канале в 20:50 программу «Больше чем любовь». В воскресенье, 18 января, в 21:25, будет показан повтор программы, а в 22:05 - легендарная опера «Кармен», где примадонна исполнила одну из главных партий. А с 19 по 22 января, в 23:10, смотрите документальный цикл «Елена Образцова. Люди. Опера. Жизнь».

Новости культуры

Читайте также: 

С уходом Елены Образцовой завершилась глава в истории мировой оперы

Все материалы темы>>>