14.01.2015 | 12:45

Премьеру "Кармен" в Михайловском театре посвятят памяти Образцовой

Памяти Елены Васильевны Образцовой, лучшей Кармен всех времен, Михайловский театр посвятит предстоящую премьеру оперы Бизе. Спектакль увидит свет в ноябре этого года. Над постановкой работают дирижёр Дмитрий Юровский и режиссёр Андрий Жолдак.

«Предстоящая премьера "Кармен" будет посвящена памяти Елены Васильевны, чей уход стал невосполнимой потерей для всего оперного искусства, – говорит директор театра Владимир Кехман. – Она очень тепло относилась к певцам, любила их и была открывателем многих имён, которые сейчас блистают на мировых театральных подмостках. Она останется в нашей памяти как невероятно красивая, нежная, очень любящая свою профессию».

Елена Образцова возглавляла оперную труппу в 2007-2008 годах и вплоть до последних дней своей жизни оставалась советником генерального директора. Её уход стал большим горем для всего театра. «Мы запомним её полной сил, готовой щедро делиться своим опытом и мастерством, – добавляет Владимир Кехман. – Она сделала необыкновенно много, творческий взлет Михайловского театра вряд ли был бы возможен без её участия. Я благодарен ей за всё: за искренность и доверие, за самоотверженную работу с молодыми певцам, за ту радость, которую она дарила своим искусством».

Солисты оперной труппы с большой теплотой вспоминают работу с Еленой Васильевной. «Я служу в Михайловском театре 33 года, и за все это время у меня не было другого партнера, с кем на сцене складывалось бы настолько полное взаимопонимание, – рассказывает народный артист России Николай Копылов. – Елену Васильевну отличала абсолютная естественность, её присутствие на сцене давало всем участникам спектакля чувство свободы и полета».

Певица Мария Литке считает себя «внучкой» Образцовой по «Пиковой даме»: «Мне доводилось много раз петь Лизу в спектаклях, где Елена Васильевна исполняла Графиню. Перед спектаклем она умела снять лишнее напряжение своими знаменитыми шутками, задать очень точный эмоциональный градус, чтобы мы не ходили на котурнах, а существовали естественно. Она никогда не казалась какой-то великой, но на сцене всегда царила».

tvkultura.ru

Все материалы темы>>>