14.01.2015 | 09:47

Большой театр готовится к церемонии прощания с Еленой Образцовой

Большой театр готовится к церемонии прощания с выдающейся российской оперной певицей Еленой Образцовой. Её тело доставлено из Германии, из Лейпцига, где певица скончалась вчера после тяжелой болезни. Сегодня поклонники примадонны смогут принести цветы любимой певице, начиная с 11 часов, затем в полдень пройдет гражданская панихида. Завершится церемония прощания примерно в три пополудни. Именно на сцене Большого театра Елена Образцова дебютировала в 1963 году партией Марины Мнишек. Последний раз она выходила на сцену Большого театра два месяца назад во время грандиозного оперного бала в честь своего юбилея.

Елена Образцова покоряла легендарные театры и самую капризную публику. В 1975-м в театре Метрополитен-опера по требованию зала она пела арию Марины Мнишек на бис. После тех гастролей Образцова утвердилась в статусе звезды мировой оперы. Сегодня коллектив нью-йоркского театра выступил с заявлением. В нём говорится: «Метрополитен Опера оплакивает смерть Елены Образцовой, выдающейся русской меццо-сопрано. Помимо потрясающего вокала, она обладала сценической харизмой, которая во всём своем блеске проявилась в её последней роли мадам Ахросимовой из «Войны и мира», сыгранной в Метрополитен-опера в 2002 году».

Соболезнования в связи с кончиной певицы выразил и миланский театр «Ла Скала». Здесь «потрясены новостью о кончине Елены Образцовой, артистки, чьё имя связано с неповторимым сезоном в истории оперы – серии незабываемого исполнения репертуара, который варьировался от Верди до Веризма, от французской оперы до русской».

Одной из любимых ролей Елены Образцовой была партия Кармен в одноименной опере Жоржа Бизе. Партнером по сцене и исполнителем главной мужской роли в постановке 1978 года в Испании был выдающийся испанский тенор Пласидо Доминго. Сегодня на своей страничке в социальной сети он разместил сообщение на разных языках: «Прощай, моя любимая Кармен!»

Партнерами Елены Образцовой по сцене были самые значительные фигуры в мире вокала, помимо Пласидо Доминго, Лучано Паваротти и Хосе Каррерас. Испанский тенор выступал с примадонной на сценах Ла Скала, Ковент Гарден, Метрополитен-опера, на Зальцбургском фестивале. Сейчас Хосе Каррерас находится в Петербурге, родном городе Елены Образцовой. Певец поделился своими чувствами в связи с утратой: «Елена была фантастической артисткой и великолепным партнером по сцене. Каждая встреча с ней была большой радостью для меня. Мы с ней очень часто пели вместе: в «Дон Карлосе», «Аиде», «Кармен» и всегда это было незабываемо. Она была выдающейся личностью, которая буквально фонтанировала радостью жизни. Очень трудно передать словами то редкое ощущение, которое исходило и на сцене, и в жизни от совершенно необычайной энергетики Елены Образцовой. Я скорблю, мне очень грустно. Я уверен, мы всегда будем помнить её. Это была певица – навсегда».

Многие музыканты, которые близко знали Елену Образцову, вспоминают не только величие оперной королевы, но и её остроумие, дерзость в выборе проектов, способность удачно шутить.

Денис Мацуев – пианист, народный артист России:
«Когда мы встречались – это всегда был новый анекдот от неё, это всегда был именно образцовский анекдот, потому что у меня есть подозрения, что она их сочиняла сама, потому что я ни от кого таких не слышал. По-хорошему, Вы знаете, с очень крепкими словами, я бы сказал, с такими, образцовскими словами, но из её уст – это было, как оперная ария».

Дмитрий Хворостовский – оперный певец:
«Всегда было просто на грани, на грани… на грани веселья, на грани вот этой сексуальности, которая, в буквальном смысле, фонтанировала из неё до самых последних дней».

Много искренних слов сказано в эти дни о глубине и полноте натуры Елены Образцовой, искренности, её душевной теплоте.

«Вы знаете, для меня, правда, это большое личное горе, потому что я потерял одного из самых близких людей, – говорит дирижер, народный артист СССР Юрий Темирканов. – Мы дружили так много лет, что даже неудобно говорить. Знаете, когда говорят, незаменимых людей нет – это правда только отчасти. Такой, как Лена, в моей жизни больше не будет никогда. Её место никто не займет. Я её очень любил. И даже без того, что она великая певица, великий музыкант, великий человек. Мы дружили с юности и поэтому для меня это личное горе».

Соболезнование родным и близким Елены Образцовой выразил Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. Отпевание певицы пройдет в четверг, в храме Христа Спасителя, его совершит митрополит Ростовский Меркурий. Похоронят певицу на Новодевичьем кладбище.

Новости культуры

Все материалы темы>>>