14.01.2015 | 11:32

В Большом театре проходит прощание с Еленой Образцовой

Прощание с народной артисткой СССР Еленой Образцовой началось сегодня в Большом театре. Предполагается, что оно продлится до 15:00.

Несмотря на дождь, сотни людей выстроились в очередь у ГАБТа почти за час до начала церемонии. Гроб с телом певицы установлен прямо перед исторической сценой Большого театра. Рядом - венки и цветы от коллег. 
   
Гражданская панихида начнется сегодня в 12:00. Отпевание певицы состоится 15 января в храме Христа Спасителя, похороны состоятся в тот же день на Новодевичьем кладбище.
   
Елена Образцова скончалась в Германии 12 января на 76-м году жизни.

***

Одними из первых проститься с Образцовой пришли генеральный директор Большого театра Владимир Урин, ведущие артисты ГАБТа, специальный представитель президента РФ по международному культурному сотрудничеству Михаил Швыдкой, ректор ГИТИСа Карина Мелик-Пашаева, актриса Вера Васильева, руководитель Театра Сатиры Александр Ширвиндт, глава "Геликон-оперы" Дмитрий Бертман, который был режиссером оперного бала в честь 75-летия Елена Васильевны, певица Лариса Долина, руководительница Фонда Образцовой Наталья Игнатенко. Также среди тех, кто пришел на церемонию прощания, народная артистка СССР Маквала Касрашвили, директор Михайловского театра Владимир Кехман, врач Леонид Рошаль, певец Иосиф Кобзон, режиссер Роман Виктюк, ставивший для певицы драматические спектакли.

***

Около десяти минут длились овации в честь народной артистки СССР Елены Образцовой. 

"Она достойна всех самых высших наград Советского Союза и, главное, людской любви", - сказал, открывая панихиду, специальный представитель президента РФ по международному культурному сотрудничеству Михаил Швыдкой. Он зачитал телеграмму соболезнований, которую прислал президент РФ Владимир Путин.
   
В свою очередь, заместитель председателя правительства РФ Ольга Голодец заметила, что Образцова была "великим человеком, великой женщиной и певицей". По ее словам, она сумела изменить уровень оперного искусства. "Недавно, в декабре, мы заложили академию Елены Васильевны, она была полна планов, мы обсуждали Конкурс Чайковского". "Главное, - продолжила Голодец, - чтобы ее дело жило и приумножалось". "Мы должны в последний раз встать и поаплодировать певице", - сказала она, и весь зал встал и устроил почти 10-минутную овацию.
   
Министр культуры РФ Владимир Мединский пообещал "сделать все, чтобы звезда Образцовой не меркла".

***
"Тяжело сказать последнее "прощай" человеку любимому", - сказала народная артистка СССР Маквала Касрашвили, которая дружила с Образцовой более 50 лет. "Я осознаю, что это был самый основной подарок от Бога", - добавила певица. - Она была светлым, ярким, добрым, отзывчивым человеком. Она не хотела, чтобы ее провожали слезами". 

Тамара Синявская также не могла сдержать слез. "50 лет назад мы пришли в этот дом вместе, с разницей в полгода, и шли вместе всю жизнь, - вспомнила она. - Лена всегда являлась маяком, нашим ориентиром, она фонтанировала идеями, мы подпитывали друг друга".
   
Глава Театра Сатиры Александр Ширвиндт вспомнил, что в его театре Елена Образцова играла в постановке Романа Виктюка вместе с Ольга Аросевой и Верой Васильевой. "Ее отличали необыкновенная высота темперамента, эмоции, творческой алчности в самым высоком смысле слова, которые настораживают нормального человека, - сказал актер. - Она оказалась замечательной драматической актрисой с таким комплексом полноценности.".

***
Международная академия музыки Елены Образцовой откроется в Санкт-Петербурге 8 августа этого года. Об этом рассказал на церемонии прощания с певицей в Большом театре ее ученик Эльдар Абдразаков. Он напомнил, что Елена Васильевна давно мечтала о собственной академии. "8 августа будем ее открывать, это будет продолжением дела Образцовой", - сказал певец.

В свою очередь директор Фонда Образцовой Наталья Игнатенко рассказала, что в один из последних разговоров с певицей, когда она уже находилась на лечении в Германии, они договаривались сделать большой концерт. "Я ей говорила: "Когда ты поправишься, мы сделаем концерт в честь твоего выздоровления, - вспомнила Игнатенко. - После него твой "Оперный бал" (прошел в ГАБТе в октябре 2014 года к 75-летию певицы - прим.ред.) покажется бледной тенью". Но мы обязательно сделаем концерт в честь Елены Образцовой, пусть и не в честь выздоровления. Она была такой фантазеркой, мы все ее проекты будем продолжать. Она меня просила, чтобы конкурсы существовали".

Иосиф Кобзон, который приезжал к певице в Германию, рассказал, что Образцова очень хотела вернуться в Россию. "Она просила об одном - заберите меня, я хочу в Москву", - отметил певец.

"Елена Васильевна очень волновалась перед "Оперным балом", очень хотела, чтобы вечер состоялся, - вспомнил Николай Цискаридзе. - Она уже не очень хорошо себя чувствовала, мы провожали ее до машины. Она рассказывала веселые истории, а потом остановилась, взяла меня за руку и сказала: "Коль, я так хочу жить".

Дочь певицы Елена Макарова поделилась, что самым дорогим предметом в квартире Образцовой был кусочек исторической сцены Большого театра. "Мама болела очень долго, запрещала давать информацию даже друзьям семьи, - заметила она. - Последние две недели мама провела в коме и медсестра-немка, которая приходила ее переодевать, находила на Youtube ее арии и ставила ей. Они знали, кого они лечили. Спасибо большое врачам".

По словам дочери Образцовой, она просила не устраивать после ее смерти траурных маршей. "Пусть все веселятся, рассказывают анекдоты, пусть слушают мою музыку, но только не плачут", - завещала певица. 

ТАСС

Все материалы темы>>>