14.01.2015 | 11:19

Премия "Хрустальная Турандот" представила новый проект

Благодарная память. Театральная премия «Хрустальная Турандот» представила в Театре имени Маяковского новый проект, посвящённый памяти ушедших актеров. Первый вечер цикла - приношение Наталье Гундаревой. Дату выбрали неслучайно – старый Новый год был любимым праздником актрисы.

Эта сцена помнит, как она на ней царствовала. Похожий алый занавес десять лет назад был свидетелем долгих оваций. Сегодня здесь – костюмы Натальи Гундаревой, на рояле – шаль, в которой актриса лихо отплясывала:

 «Жизнь – это бал. И она свой бал оттанцевала, отыграла потрясающе. Только очень рано ушла с этого бала», - сожалеет народная артистка РФ Елена Камбурова.

«Здорово, что вечер памяти Наташи Гундаревой происходит в старый Новый год, потому что в моей памяти Наташа – это человек праздник, это огромная актриса с большой душой», - отметил народный артист России Игорь Костолевский.

Те, кто играли вместе с Гундаревой в кино и на сцене, вспоминают, что и в жизни она была такой же сильной и уверенной, как ее мать-героиня из фильма «Однажды двадцать лет спустя», терпеливой и мягкой, как жена Бузыкина из «Осеннего марафона», строптивой, веселой, искрящейся как Смеральдина в «Труффальдино из Бергамо».

«У неё был такой постулат. Она говорила, что больше любит репетировать, чем играть. Вот она сделает роль, выпустит её, и у меня было такое ощущение, что она уже ждала новой ступени. А я в этом отношении как партнерша переживала, что её не будет рядом», - рассказывает народная артистка России Светлана Немоляева.

Анна Ардова для этого вечера в честь своей любимой актрисы выбрала арию пиратки Дженни из «Трёхгрошовой оперы» Брехта.

«Она же пиратка. Наталья Георгиевна - хулиганка же потрясающая. Свободная! И сегодня была репетиция, мы смотрели фотографии, и я думала: "Какие у неё разные образы". И такие человеческие, живые!» - утверждает актриса Театра Маяковского Анна Ардова.

«Я много просмеялась и прострадала. Это моя жизнь. И я рада, что в ней было столько работы и встреч», – сказала Гундарева в одном из интервью. Её ранний уход в 2005-м был для всех шоком. Но подобные вечера – не просто дань памяти, это, как ещё одна встреча с ней – жизнерадостной и пылкой.

Новости культуры