14.01.2015 | 14:03

В пермском храме внедрили новые технологии

В пермском храме святого апостола Андрея Первозванного внедрили новые технологии. Теперь вместо звонаря колоколами управляет компьютерная программа. Способна ли умная машина звонить с душой - выясняли «Новости культуры».  

С помощью специального пульта отец Александр запускает звон на великое освящение воды. Исполнитель - система «Электронный звонарь». И в храме святого апостола Андрея Первозванного ничего против такого чуда техники не имеют.

«В разумных целях нужно применять, поэтому, если есть такая необходимость и возможность - установить такую прекрасную систему, я думаю, в этом ничего предосудительного», - говорит клирик храма святого апостола Андрея Первозванного Отец Александр.

Система электронный звонарь в пермском храме рассчитана на 12 колоколов. В репертуаре - больше тридцати мелодий — все звоны Русской православной церкви. Есть, например, на праздничное и обычное богослужение, архиерейскую службу или праздничный трезвон.

Звонница находится на высоте тринадцатого или четырнадцатого этажа обычного жилого дома, при этом в самой церкви никаких лестниц наверх нет, поэтому, чтобы перепрограммировать или перенастроить электронного звонаря, приходится нанимать альпиниста, желательно с музыкальным образованием и идеальным слухом.

Работает система, как часы, говорят в храме. Правда, для этого нужно вовремя настраивать звонаря, как и любой музыкальный инструмент. В планах - запустить работу системы с обычного мобильного телефона. Благо, что на само звучание колоколов такие инновации никак не влияют.

 


Новости культуры