14.01.2015 | 09:59

Премии правительства в области СМИ вручили в День печати

Вчера отмечался День российской печати. В 1703 году по указу Петра Великова начала издаваться первая российская печатная газета "Ведомости". По традиции в этот день премьер-министр России Дмитрий Медведев вручил премии правительства в области средств массовой информации за 2014 год.

Среди награжденных - фотокорреспондент ТАСС Владимир Мусаэльян, личный фотограф Брежнева, прослуживший в агентстве почти шестьдесят лет. За личный вклад в развитие средств массовой информации награждены гендиректор ОТР Анатолий Лысенко и первый заместитель главного редактора "Российской газеты" Юрий Лепский. За авторскую телепрограмму премию получил Леонид Млечин. Лауреатами также стали коллектив радиостанции "Орфей" и сотрудники редакции журнала "Мурзилка" за сохранение традиций отечественной детской литературы.

Сегодня же Дмитрий Медведев встретился с работниками российских библиотек и познакомился с работой Национальной электронной библиотеки. Сегодня её фонд насчитывает более полутора миллионов экземпляров текстовых электронных документов. Портал работает как обычный сайт. При регистрации на нем пользователь получает единый читательский билет, который дает доступ ко всем фондам библиотеки.

"Понятно, почему библиотекам уделяется такое внимание, - сказал Дмитрий Анатольевич. - Наша литература, русская литература – это не только явление нашей российской жизни, не только цивилизационный факт нашего государства, но и явление для всего мира. Это такой мировоззренческий путеводитель. Поэтому наши национальные библиотеки, наши библиотеки в целом – и маленькие, и большие, и традиционные бумажные, и электронные – это в любом случае обязательная часть жизни любого человека, и нам нужно просто понять, каким образом всё это нам структурировать".

В ходе беседы, которая проходила в Российской государственной библиотеке, обсуждали самые разные вопросы: от комплектования сельских библиотек, оно в последние годы улучшилось, до системы открытого доступа электронных архивов ВУЗов, библиотек, которая пока мало развита. Была затронута тема о международной системе авторских прав, которую в ближайшие годы необходимо будет пересматривать, уверен Медведев. Ведь каноны, заложенные в конце XIX - начале XX века, "в совершенно другую промышленную интеллектуальную эпоху", сегодня не в полной степени отвечают реалиям цифрового мира. Премьер также поддержал идею полной оцифровки кандитатских, докторских диссертаций и авторефератов. Их на сегодняшний день в РГБ насчитывается почти 900 тысяч. В  целесообразности "возрастной маркировки" книг усомнились все участники встречи, назвав это излишней педантичностью или излишеством, от которой нужно отказаться. Ведь это ответственность не книгоиздателя, а родителей, отметил Медведев. 

Новости культуры