14.01.2015 | 10:03

Москва прощается с Еленой Образцовой

Сегодня Москва прощается с выдающейся оперной певицей Еленой Образцовой. Церемония начнется ровно через час, в 11 часов в Большом театре. Сейчас там находится съемочная группа «Новостей культуры». 

Гражданская панихида состоится ровно в полдень. На прощание с великой оперной певицей друзья, коллеги, поклонники едут, летят со всего света. Она была явлением мирового масштаба.

Великая певица ушла из жизни 12 января на 76-м году жизни. Прощание с ней пройдет на той самой сцене, где состоялся ее дебют. В 1963-м она вышла в партии Марины Мнишек. Кроме главной сцены нашей страны ей покорилась публика многих знаменитых мировых залов. Два месяца назад в Большом состоялся грандиозный оперный бал в честь ее юбилея. Так что последнюю встречу с обожаемой примой ее публика запомнила как торжество, праздник, поток энергии. Именно такой - темпераментной, яркой, ни на кого не похожей, сильной и оптимистичной - Елена Образцова была и на сцене, и в жизни. До самого конца.

Церемония завершится в 15 часов. Затем гроб с телом артистки будет доставлен в храм Христа Спасителя. Завтра там пройдет отпевание. Похоронят Елену Образцову на Новодевичьем кладбище.

Многие музыканты, которые близко знали Елену Образцову, вспоминают не только величие оперной королевы, но и её остроумие, дерзость в выборе проектов, необычайные человеческие качества.

«Господь Бог Елене Васильевне дал так много всего, просто - щедрую рукою. И она воспользовалась этими дарами вполне заслуженно. Он дал ей женскую сущность, женскую стать, талант творца, и он дал ей замечательные человеческие качества», - убежден народный артист СССР Владимир Минин.

Со всего мира продолжают поступать отклики на кончину Елены Образцовой.

«Она была великой певицей. Когда она стала всемирно известной, это была революция. У меня очень теплое отношение к ней, я принимал участие в постановке "Самсон и Далила" с ней и Пласидо Доминго в 78 году; и она пела, когда я в первый раз дирижировал "Реквиемом" Верди. Для меня это особые воспоминания, - признается дирижер Даниэль Баренбойм. - Она была потрясающим музыкантом и гениальной актрисой».

«Елена была фантастической артисткой и великолепным партнером по сцене. Каждая встреча с ней была большой радостью. Мы с ней часто пели вместе. И всегда это было незабываемо», - отметил певец Хосе Каррерас.

Новости культуры

 

Все материалы темы>>>