13.01.2015 | 12:56

V Рождественский фестиваль духовной музыки

В Московском Международном Доме музыки проходит V Рождественский фестиваль духовной музыки. По традиции его участниками становятся ведущие хоровые коллективы России и других стран мира. В этом году в смотре впервые примут участие Праздничный хор Спасо-Преображенского Валаамского монастыря, Патриарший хор Храма Христа Спасителя, коллективы из Чехии и Великобритании.

Фестиваль открылся выступлением одного из старейших профессиональных хоров России - Московского Синодального. В программе - старинная музыка XVII века. Рукопись, найденную в архивах Исторического музея, расшифровали специалисты по древнерусской музыке. Это пятиголосие праздничного чина.

«Человеческий голос – это совершенный инструмент, который дан свыше, и, когда человек поет, он как бы богу приносит дар своего сердца. Хоровая вокальная музыка обладает этим чувством - передавать чувства от сердца к сердцу, от исполнителя к слушателю. Самые великие произведения написаны с участием человеческих голосов», - рассказывает худрук Московского Синодального хора Алексей Пузаков.

Звучали и сочинения Иоганна Себастьяна Баха, в том числе, в переложении митрополита Илариона. Среди них - «Stabat Mater» - на слова средневекового гимна, автором которого считается Якопоне Бенедетто да Тоди. «Это латинский текст, посвященный страданиям божьей матери, которая стоит у креста, и этот текст по своей тематике созвучен богослужению православной церкви, в частности, богослужению Великой пятницы, - объяснил митрополит Волоколамский Иларион (Алфеев). - Это глубоко трогательно и поэтичное произведение и, неслучайно, более 200 композиторов положили ее на музыку». 

Митрополит Иларион в этот вечер выступил в непривычной для себя роли - дирижера. Признается - основные обязанности не позволяют заниматься музыкой систематически, поэтому за пульт становится редко - раз в полтора года. На концерте дирижировал кантатой Баха Ich habe genug, написанной в 1727 году.

Программа Рождественского фестиваля духовной музыки составлена так, что на концертах можно услышать музыкальные шедевры разных эпох и церковных традиций - от песнопений XIII столетия до современных духовных сочинений.

 

Новости культуры