13.01.2015 | 15:37

Литературно-музыкальный музей Мичуринска: история создания

В этом году исполняется 20 лет Литературно-музыкальному музею города Мичуринска, больше известному как Дом Голицына. История дома началась в 1823-м, он был построен по распоряжению князя Николая Голицына, участника войны 1812 года, виртуозного музыканта, композитора, переводчика, писателя.

Этому дому без малого два века. Сохранилась усадьба чудом. И теперь здесь, как и при его хозяине - Николае Борисовиче Голицыне, собираются артисты и художники, проводятся творческие вечера, выставки, звучит музыка.

«Сидя на открытом балконе этого дома, Николай Борисович давал концерты для всех желающих. Здесь раньше была Базарная площадь и огромное скопление народа. И, конечно, же, таким образом он приобщал людей к немецкой классике, играл произведения Бетховена», - рассказывает директор Литературно-музыкального музея Мичуринска Елена Полякова.

Здесь можно увидеть инструмент, на котором, по легенде, князь Николай Голицын исполнял сочинения Бетховена. С композитором его связывала дружеская переписка. В своих письмах к русскому князю венский классик рассуждал о назначении искусства, рассказывал о житейских перипетиях. По заказу Голицына Бетховеном написаны три квартета, которые известны как «Голицынские». Кроме того, он посвятил своему русскому другу и меценату Увертюру на освящение дома.

На протяжении столетия усадьба была культурным центром купеческого Козлова. Экспозиция музея посвящена не только самому княжескому роду, но и творческим людям, с ним связанным. Поддерживаются отношения и с потомками Голицыных.

«Мы по-прежнему дружим с Голицыными, они часто посещают наш музей. Здесь можно видеть портрет Владимира Михайловича Голицына, бывшего городского головы Москвы, попечителя Третьяковки. В музей часто приезжают его потомки», - отметила Елена Полякова.

20-летие музея предполагают отметить с размахом, и, конечно, на него приглашены современные представители знаменитого княжеского рода.

Новости культуры