13.01.2015 | 10:46

Мариинский театр отправляется на большие гастроли в США

Мариинский театр в составе оперной труппы, балета и оркестра открывает большие гастроли в Америке, которые пройдут с 14 января по 6 февраля.

Выступления артистов и музыкантов "Мариинки" состоятся в одном из старейших музыкальных центров исполнительского искусства США — Бруклинской академии музыки, где будет представлены оперные и балетные спектакли, которые пройдут в сопровождении симфонического оркестра театра под управлением маэстро Валерия Гергиева.

Первым спектаклем гастрольного тура станет опера Родиона Щедрина "Очарованный странник" по произведению Николая Лескова в постановке Алексея Степанюка. Представление состоится 14 января, в главных партиях заняты: Сергей Алексашкин, Андрей Попов и Кристина Капустинская.

Выступления балетной труппы в Нью-Йорке начнутся 15 января с "Лебединого озера", который будет исполнен пять раз. В числе артистов — ведущие солисты "Мариинки": Ульяна Лопаткина, Виктория Терешкина, Екатерина Кондаурова, Оксана Скорик, Евгений Иванченко, Владимир Шкляров, Тимур Аскеров, Ксандер Париш и другие. Также три раза будет представлен очень популярный сейчас в мире балет Прокофьева "Золушка". В главных партиях Золушки и Принца - Диана Вишнева и Константин Зверев.

"Балет Мариинского театра впервые выступит в Бруклинской академии музыки… В программу, которая составлялась совместно принимающей стороной и театром, вошла традиционная классика и произведения современной хореографии. В рамках двух гала-вечеров под названием "Шопен: танцы под фортепиано", будут исполнены одноактные балеты: "Шопениана" Михаила Фокина, "В ночи" Джерома Роббинса и "Without" Бенджамина Мильпье, созданные на музыку великого польского композитора", — сообщил исполняющий обязанности руководителя балетной труппы театра Юрий Фатеев.

По его словам, приезд спектакля Мильпье, который возглавлял балет в Бруклине, вызывает особый интерес. "Сам Бенджамин прилетает из Парижа в Нью-Йорк, чтобы в течение недели лично порепетировать с нашими танцовщиками", — отметил руководитель балета.

В главных партиях балета заняты: Анастасия Матвиенко и Константин Зверев, Кристина Шапран и Андрей Ермаков, Надежда Батоева и Филипп Степин, Маргарита Фролова и Ксандер Париш, Татьяна Тилигузова и Эрнест Латыпов.

"После выступлений в Нью-Йорке мы переезжаем в Вашингтон в Кеннеди-центр, где представим особую программу, выбор которой был сделан приглашающей стороной… Это одноактные балеты: "Весна священная" Вацлава Нижинского, "Видение розы" и "Умирающий лебедь" Михаила Фокина, а также гран-па из балета "Пахита". В Кеннеди-центре, где наш балет гастролирует каждый сезон, мы выступим с 27 января в течение недели", — рассказал Фатеев.

По его словам, у балета Мариинского театра уже есть постоянные поклонники, которые специально приезжают в это время в Вашингтон из других городов, чтобы увидеть выступления Мариинской труппы.

"Что касается санкций, то никаких трудностей в организации гастролей не было, а изменения произошли в программе только в сторону увеличения количества спектаклей. Вместо ранее запланированных двух "Золушек" покажем три спектакля, и вместе одного гала-вечера — два. Видя как "расхватываются" билеты, американская сторона решила увеличить число представлений. И как вообще можно запретить людям наслаждаться искусством. Мне говорили, что люди приходят и просят билет на спектакль, где танцуют русские", — подчеркнул Фатеев.

С 24 января в гастрольный тур Мариинского театра включится симфонический оркестр под управлением маэстро Валерия Гергиева. Концерты состоятся в 9 городах США. Основу программы традиционно составляют произведения русских композиторов. В числе участников  пианисты Денис Мацуев, Бехзод Абдураимов и дирижёр Игнат Солженицын.

РИА Новости