13.01.2015 | 11:33

В Ботаническом саду Петербурга появился новогодний маршрут

Сегодня в России вновь канун Нового года – правда, по старому стилю. Так что, в принципе, может, и Дед Мороз заглянуть. Хорошо знакомый нам, в разных странах он известен под разными именами - Пер Ноэль, Санта Клаус и даже Зюзя. Как ко встрече этих гостей готовятся на разных континентах, можно узнать в петербургском Ботаническом саду. 

Чтобы увидеть, как отмечают Новый год в Австралии, Греции или Японии - не нужно покупать билет на самолет. В Ботаническом саду проложили новогодний маршрут - путешествие по всем континентам - всего за один день.

Первая остановка - в Бразилии. В Южной Америке на праздник украшают араукарию - это дальняя родственница ели. В Бразилии, Чили, Аргентине такие деревья вырастают до 80 метров. Только представьте - одна шишка весит больше трех килограммов! В теплых странах принято украшать и еще одно дерево: пальму. Правда, подарки под нее не спрячешь.

«Если под предновогодние праздники приедете, начиная от Египта, заканчивая Лазурным берегом Франции, вы увидите в городах большие аллеи из разных видов пальм, которые завешены гирляндами», - говорит заместитель заведующего Ботанического сада Ботанического института имени В.Л. Комарова РАН Юрий Калугин.

На каждом континенте - свои новогодние символы и свои традиции, которые хранят веками.

Вторая остановка - в Греции. Там новогодним деревом считается гранат. Плод срывают и разбивают о стену. Чем дальше разлетаются зерна, тем счастливее будет год.

Следуя по новогоднему маршруту, попадаем в Европу. Самое праздничное растение здесь - пуансетия. Раз в году - в середине зимы - несколько листьев окрашиваются в красный цвет, остальные остаются зелеными. Второе название этого растения - Рождественская звезда, потому что, если мы посмотрим на само растение, то, действительно, можно увидеть звезду», - добавляет Юрий Калугин.

Пуансетия сейчас популярна и в России. Считается, что это растение приносит в дом счастье и мир.

Еще одна остановка - в Германии. В этой стране с давних времен из веточек падуба плетут венки и вешают их на входные двери. Это добрая традиция.

Красные ягоды появляются осенью и сохранятся на ветках почти до конца зимы. А вот на востоке вместо ягод используют фрукты.

«В Китае принято, приходя в гости, дарить пару мандаринов, так как звучание слов, их обозначающих, на китайском созвучно со словом "золото". И в Японии мандарины являются украшением на Новый год. Составляется композиция из двух лепешек рисового теста, сверху кладется мандаринка. Называется такая композиция – кагами моти», - рассказывает научный сотрудник Ботанического сада Ботанического института имени В.Л. Комарова РАН Мария Большакова.

Входные двери в Японии украшают с двух сторон - композициями из сосны - символ долголетия, цветущих веток персика или сливы - знак надежды, и бамбука, что означает стойкость. Сейчас в Ботаническом саду можно увидеть уникальное для нашей планеты явление - цветение бамбука.

«Если зацветает хотя бы один побег, то зацветает сразу вся роща, и потом - после цветения - это всё погибает. И до сих пор не ясно, какие факторы влияют на цветение - возраст, температура, освещение... Ученые не могут найти ответа на этот вопрос, поэтому предсказать цветение бамбука практически невозможно», - уверяет Юрий Калугин.

Последняя остановка новогоднего маршрута - Россия. В Ботаническом саду решили не изменять традиции: к Новому году в ротонде ставят разные хвойные деревья - символ русского праздника. На этот раз стеклянными шарами украсили душистый можжевельник.

Новости культуры