06.05.2011 | 23:38

Генри Мур в Эрмитаже

«Генри Мур в Эрмитаже». Завтра в Петербурге открывается выставка знаменитого британского скульптора и художника. Эту экспозицию приурочили к 70-летию начала Великой отечественной войны. Рассказывают «Новости культуры».

«Для этой выставки особо важно, что мы ее сделали в День Победы. Это вот способ отметить Победу с помощью искусства, которое одновременно о вечном и о чем-то конкретном – страданиях людей во время войны», – говорит директор Государственного Эрмитажа Михаил Пиотровский.

На выставке представлено семьдесят восемь рисунков, в том числе серия графических листов под названием «Рисунки в убежище». Они были выполнены Генри Муром в Лондоне в период с сентября 1940 по конец мая 1941 года, когда город почти каждую ночь подвергался массированным бомбардировкам немецкой авиации. Художник запечатлел картины, которые видел своими глазами: разрушенная столица Великобритании, тысячи людей, которые днем и ночью прятались в подземке, ночевали в тоннелях метро. Выставку дополняют скульптурные композиции Генри Мура.