06.05.2011 | 23:42

Сеть. 6 мая 2011

В середине июня в Москве пройдет Первый фестиваль короткометражных фильмов «Вижу Бога». Его организует группа энтузиастов, работающих в сфере журналистики, кино, дизайна и организации событий. К участию принимаются документальные, анимационные и художественные ленты, снятые на кино- или видеокамеру, фотоаппарат или мобильный телефон. Хронометраж – от одной минуты до получаса. Но главное, как утверждают организаторы, – чтобы в работах было отражено авторское видение и восприятие Бога. Краткая информация – на сайте «kinote.info», подробнее – на официальном сайте фестиваля «iseegod.ru». Поиск во Всемирной паутине продолжают «Новости культуры».

Как сообщается на сайте Британского института кинематографа (именно он организует киносезон), в мае-июне покажут довоенную классику советского немого и звукового кино. Это фильмы Александра Довженко, Всеволода Пудовкина, Дзиги Вертова, Григория Козинцева и Леонида Трауберга, а также шедевры Сергея Эйзенштейна – отреставрированный фильм «Броненосец Потемкин» и ленту «Александр Невский». В афише на июль-август – фильмы об освоении космоса, снятые не только советскими режиссерами, но и кинематографистами Польши и ГДР. В ноябре и декабре публике представят известные в России и за рубежом работы Александра Сокурова, среди них фильмы «Молох», «Телец» и «Солнце», посвященные политическим деятелям ХХ века.

Впервые в Интернете – Национальный архив США приступил к публикации документов о предметах искусства, похищенных нацистами во время Второй мировой войны. В создании базы принимают участие архивы семи стран. Они выложат в Сеть тысячи документов с подробным описанием украденных картин, икон, скульптур и других культурных ценностей. При Гитлере нацисты похитили миллионы экспонатов из музеев и частных коллекций оккупированных стран. Организаторы проекта надеются, что публикация документов в Сети поможет найти законных владельцев украденных произведений. 

В Китае утвердили проект будущего Музея комиксов и анимации для города Ханчжоу. Портал bdonline.co.uk опубликовал эскизы будущего культурного центра. Здание будет представлять собой восемь овальных сооружений. Они имитируют «текстовые облака», которые сопровождают картинки комиксов. Площадь музея составит 32 тысячи квадратных метров. На них разместятся парк, библиотека комиксов, интерактивный выставочный центр и три кинотеатра. Первых посетителей музей примет уже в следующем году.