13.01.2015 | 15:38

Премьера. Полиглот. Португальский с нуля за 16 часов!

Телеканал «Россия К» представляет премьеру. С 12 января, с понедельника по четверг, в вечернем эфире стартует интеллектуальное реалити-шоу «Полиглот». Португальский с нуля за 16 часов!». Преподаватель Дмитрий Петров. Видео всех выпусков программы будут официально опубликованы на сайте телеканала «Россия К». Начало каждого выпуска в 18:10

Седьмой сезон реалити-шоу «Полиглот» приглашает телезрителей принять участие в интенсивном изучении португальского языка. Оно также состоит из 16 уроков по 40 минут и будет выходить в эфир на протяжении четырех недель.

Преподаватель – Дмитрий Петров – психолингвист и синхронный переводчик, в активе которого более 30 языков, создатель уникальной методики интенсивного обучения иностранным языкам. «После работы над языком хинди мы приступаем к изучению следующего языка. На этот раз это будет португальский язык. Прежде всего, нужно разобраться, что мы сможем сделать за это очень ограниченное время, как многие считают. Всего 16 часов! Или целых 16 уроков?! Меня часто спрашивают, можно ли за это время выучить язык? Я всегда отвечаю, что неверно поставлен вопрос. Выучить – нельзя! Но можно близко познакомиться с языком, перестать его бояться, освоить базовые структуры, говорить без напряжения и особых усилий», – говорит Дмитрий Петров.

В группе обучающихся восемь человек. Это литературный критик Валерия Пустовая, журналист Константин Мильчин, актеры Павел Акимкин, Оксана Мысина и Михаил Довженко, телеведущая Даша Чи, певица Мария Семенова, кинообозреватель Стас Тыркин.

Причины изучать язык у каждого свои, но всех объединяет одно – никто из участников группы на старте не знает португальского языка. На первом занятии Дмитрий Петров спрашивает каждого участника проекта, с чем лично у него ассоциируется иностранный язык, заявленный в программе. Певица Мария Семенова, вдохновительница группы Maria Majazz: «Я музыкант. Одним из направлений, которым я занимаюсь, – это джазовая музыка. В этой музыке есть большой пласт, отдельные стили – бразильская самба и босанова. Поэтому я пою на португальском языке. Благодаря программе «Полиглот» мне хочется познакомиться с языком ближе. Хотя бы потому, что те тексты, которые я пою, я сначала перевожу, затем за правильным произношением обращаюсь к своим друзьям, живущим в Бразилии, но в будущем я хочу сама освоить этот язык».

Оксана Мысина, актриса: «Вместе с режиссером Камой Гинкасом и спектаклем «К. И. из «Преступления» мы объездили 14 стран, в том числе были и в Сан-Паулу, в Бразилии. До этого я даже не представляла себе, что это за страна. Грандиозная! Я влюбилась с первого взгляда в страну, людей, язык. Для спектакля я выучила на португальском языке приблизительно 30 процентов от текста Достоевского. Какие-то фразы я помню до сих пор, эту невероятную музыку языка. Прийти в качестве героя в студию программы «Полиглот» для меня грандиозная возможность».

Уже на первом уроке участники проекта начинают общение на языке. С ошибками, с долгими паузами, но прогресс заметен сразу. Неизменными остаются главные принципы обучения Дмитрия Петрова: нарастающая мотивация; язык – это не только слова, не только грамматическая структура, но и система образов, эмоций и ощущений, которые и надо развивать; доведение до автоматизма базовых языковых структур; овладение навыками плавной речи; комбинаторика – каждая новая группа слов дает на порядок больше комбинаций. Главное в методе Петрова – это не подступаться к языку, а проникать в него и чувствовать себя комфортно в новой среде. «Многие усвоили, что иностранный язык – это нечто сложное, – говорит Дмитрий Петров. – Моя цель – помочь преодолеть этот страх и дать возможность на самом элементарном уровне ознакомиться с базовой структурой языка, которую при желании можно расширить и углубить. Главное – не пугать людей сложностями, а радовать новыми возможностями и позволять им входить в язык как в некое пространство, которое перестает быть чужим».

Пресс-служба телеканала «Россия К»