13.01.2015 | 11:11

Печать. 13 января 2015 года

Сегодня все ведущие электронные и печатные СМИ откликаются на кончину Елены Образцовой. «В ней сочетались бесшабашность и грация, откровенность и аристократизм, пылкость и умная стать. Её просвещенного мастерства и царственного кокетства на оперной сцене будет не просто не хватать», - пишет «Коммерсант». О насыщенной сценической жизни и преподавательской деятельности великой певицы рассказывает «Российская газета». «Известия» публикуют воспоминания друзей и коллег примадонны. О новостях других печатных изданий рассказывают «Новости культуры».

***

Как известно, наступивший 2015 год в России назван Годом литературы. Несмотря на то, что в декабре у поэта Евгения Евтушенко были проблемы со здоровьем, и несколько запланированных выступлений были отменены, как только поэт выписался из больницы, в тот же день он принял участие в московском вечере, посвященном выходу его новой книги. В интервью «Новым известиям» Евгений Александрович рассказал о том, кому он посвятил свои новые стихи, и какие события станут для него самыми значимыми в наступившем году. Несколько месяцев поэт планирует провести в Америке, в городе Талса, где он преподает литературу, а вот к весне вернется в Россию, чтобы, как сказал он сам, осуществить свой главный проект в этом году, а именно - проведение двух поэтических мега-концертов с участием знаменитых российских актеров и музыкантов, посвященных 70-летию Победы. «...Великая Отечественная война для меня и для очень многих людей старшего поколения оказалась самым тяжелым, но и самым лучшим временем в жизни, потому что она была связана с Победой, со справедливым, правым делом...» - подчеркнул Евгений Александрович.

***

В Малом Манеже открылась небольшая – 33 картины, но насыщенная смыслами, выставка – «Я вернулся в мой город... Ленинград в живописи 1960 – 1980-х годов». Как убеждены «Санкт-Петербургские ведомости», выставка ленинградского пейзажа последних советских десятилетий – случай особый. Логика представления художественной жизни города тех лет потребовала привлечения произведений из частных петербургских собраний. Открывают экспозицию художники времен хрущевской оттепели, работы которых «... Освобожденные от обязанности пропагандировать и воспевать, передают общее настроение надежд. Таковы "Исаакиевская площадь" Георгия Татарникова, "У Тучкова моста" Игоря Суворова, "Праздничное шествие на Невском проспекте" Леонида Ткаченко....», - пишет издание.

***

Программа проходящего в Женеве международного кинофестиваля предлагает зрителю уникальную подборку независимых картин, среди которых три российских. Об этом пишет «Наша газета» и обращает особое внимание на ленту «Еще один год» Оксаны Бычковой, попавшую в секцию «С открытым сердцем». «... Картина создана по мотивам написанной в 1972 году пьесы Александра Володина "С любимыми не расставайтесь", однако финальная версия сценария сильно отличается от первоисточника: действие перенесено в настоящее время...», - отмечает издание. 

Новости культуры