13.01.2015 | 10:00

В Москве завершился XVIII фестиваль камерной музыки "Возвращение"

В столице завершился музыкальный фестиваль «Возвращение». Начиная с 98 года, он проводится по инициативе скрипача Романа Минца и гобоиста Дмитрия Булгакова. Всё это время в первых числах января им удается собирать в Москве выпускников Гнесинки и Консерватории. Недавние студенты выросли и стали мировыми знаменитостями. Возвращаясь, они по-прежнему играют лишь то, что значимо для них, и с теми, кто им интересен. В этот раз, наряду с классикой, звучала музыка современных композиторов. 

Публика уже в зале, а музыканты и не думают покидать сцену. В этом суть «Возвращения» – к себе, в детство, когда учились, дурачились, но, выходя на сцену, - взрослели. Когда зрители и исполнители - все свои.

«Мы не стараемся что-то изменить, нам нравится и формат, и атмосфера. Мы даже иногда боимся что-то потерять, чтобы с возрастом не ушла атмосфера, которая была семнадцать лет», - говорит организатор фестиваля «Возвращение» Дмитрий Булгаков.

Роман Минц - самый неформальный организатор всех времен. Шутит – такое возможно из-за неумения организовать процесс. Но именно это, как магнит, притягивает всех участников «Возвращения». Этот самый процесс, в котором серьезна только музыка.

Минц открывает концерт сочинением Добринки Табаковой. Болгарка, живущая в Лондоне, - претендент на «Грэмми», сделала скрипачу королевский подарок на рождение близнецов Евы и Ильи. Инструментов тоже два – скрипка и старинная колесная лира – редкая штучка, с полотен Босха.

«Поскольку я играю на двух инструментах, записано было наложением: одну партию сняли, а вторую играю вживую», - отметил организатор фестиваля «Возвращение» Роман Минц.

Антон Дресслер каждый раз возвращается на фестиваль из разных стран - Америка, Израиль, Канада, сейчас - из Италии. Говорит, что «Возвращение» - нечто большее, чем география.

«Для нас важно вернуться в атмосферу, когда мы учились, атмосферу одноклассников», - сказал музыкант Антон Дресслер.

Француз Фредерик Д’Ориа-Николя и Александр Кобрин знают друг друга больше пятнадцати лет. Учились у одного педагога. Теперь часто играют концерты на двух роялях. В этот вечер - вариации на тему Гайдна и Брамса.

В Москве дипломированный француз-физик превратился в первоклассного пианиста. На эту трансформацию ушло семь лет. Теперь Фредерик говорит с музыкантами всего мира на одном языке.

«Когда играете на роялях, видите взгляд, надо чувствовать музыку одинаково», - считает пианист Фредерик Д’Ориа-Николя.

Музыканты - не только участники – соавторы фестиваля. За каждым есть право исполнить что-то ценное для себя. Но главное, как заметил Александр Кобрин, – все они давно родственники, кузены и кузины от музыки. Каждый раз, приезжая сюда, они возвращаются в мир, в котором выросли, в мир своего музыкального детства.    

Новости культуры