12.01.2015 | 16:41

В творческой копилке Андрея Звягинцева появился "Золотой глобус"

В Лос-Анджелесе объявили имена лауреатов премии «Золотой глобус». Вторая по значимости после «Оскара» эта премия вручается с 1944 года и традиционно проходит в формате «званого ужина». Главный «Золотой глобус» за лучший фильм достался драме «Отрочество», а снявший ее Ричард Линклейтер получил приз за режиссуру. Лучшим фильмом на иностранном языке стал «Левиафан» Андрея Звягинцева. Картина впервые была представлена в Каннах и получила там приз за сценарий. Затем продолжила триумфальное шествие по мировым кинофестивалям.

За всю историю «Золотого глобуса» это второй раз, когда в номинации «лучший фильм на иностранном языке» награду получила российская лента. В 1969-м ее обладателем стал Сергей Бонадарчук за киноэпос «Война и мир». Победа «Левиафана» Андрея Звягинцева - знаковое событие для отечественного кинематографа.

«Ключевое слово – «верили». Мы, конечно, верили в то, что это возможно. Ровно 12 часов назад я стоял в холле отеля в смокинге, и все эти 12 часов я пребываю в праздничном настроении, - признался режиссер Андрей Звягинцев. - Мы пребываем в состоянии праздника, радости, что победила наша картина».

На церемонии вручения «Золотого глобуса» создатели фильма не скрывали восторга, со сцены признались, что счастливы.

«Это очень важный, счастливый для нас момент. Чем больше мы думаем о нашей ленте, тем больше понимаем, что, по сути, неважно, кто герой – русский, американец, кореец или француз. Эта история универсальная. Она о храбром человеке, который не побоялся выступить против бездушной системы», - объясняет продюсер Александр Роднянский.

«Левиафан» впервые был показан на Каннском фестивале в прошлом году - участвовал в основном конкурсе, получил награду за лучший сценарий. После продолжил триумфальное шествие по мировым киносмотрам и одерживал одну победу за другой. Кинокритики всего мира в восторге - многие авторитетные СМИ включили картину Звягинцева в топ лучших лент прошлого года.

«Умение совместить сегодняшнее здесь и сейчас с вечным – это тоже очень редкое умение. В российском кино оно просто уникальное. Но даже, если бы была не Россия, а какое-то придуманное государство, это не сделало бы историю менее мощной, потому что ее мощь – в судьбе героя, в судьбе человека, который лишается всего, как верно замечает сам режиссер: корни этой истории - в Ветхом Завете, в Торе. Это Книга Иова», - отметил кинокритик Антон Долин.

Сейчас главная интрига – получит ли Звягинцев «Оскара», «Левиафан» представляет Россию в номинации «лучший фильм на иностранном языке». Церемония состоится 22 февраля, а двумя неделями ранее фильм, наконец, выйдет в прокат в России.

Новости культуры