11.01.2015 | 10:15

"Левиафан" получил приз Международной федерации кинопрессы

Фильм "Левиафан" режиссера Андрея Звягинцева получил приз Международной федерации кинопрессы (FIPRESCI) как лучший фильм на иностранном языке на завершившемся в субботу Международном кинофестивале в Палм-Спрингс в Калифорнии. 

Кинофестиваль в Палм-Спрингс проводится ежегодно с 1989 года и неофициально считается стартом сезона наград и предвестником главных американских кинопремий - "Золотого глобуса" и "Оскара". "Левиафан" номинирован на "Оскар" в категории "Лучший фильм на иностранном языке". 

"Мы благодарны этому решению жюри кинофестиваля в Палм-Спрингс. "Левиафан" очень широко и достойно представляет Россию на крупнейших международных фестивалях и премиях. Я очень рад за Звягинцева. Он абсолютно русский художник, впитавший великую русскую культурную традицию. Но такое мировое признание фильма - очевидное подтверждение, что история, рассказанная в "Левиафане", не экзотическая, а близкая и понятная зрителям в любой точке глобуса", - цитирует пресс-служба продюсера Александра Роднянского.

"Левиафан" стал фильмом года по версии издания The Hollywood Reporter. По словам продюсера, первые дни наступившего 2015 года стали для создателей фильма очень радостными: картина была номинирована на главную кинопремию Великобритании BAFTA в категории "Лучший неанглоязычный фильм". Церемония награждения состоится в Лондоне 8 февраля.

Мировая премьера фильма "Левиафан" состоялась в основной конкурсной программе 67-го Каннского международного кинофестиваля, где картина была удостоена награды "За лучший сценарий".

Фильм получил главные призы за лучший фильм на кинофестивалях в Мюнхене, Лондоне, сербском Паличе, Абу-Даби, Гоа, а также на фестивале операторского искусства Camerimage; приз Федерации кинокритиков Европы и Средиземноморья FEODORA на кинофестивале в Хайфе (Израиль), призы за лучшую операторскую работу на кинофестивале в Севилье (Испания). Также "Левиафан" удостоен приза "Золотой глобус" за лучший зарубежный фильм. 

РИА Новости
 

Читайте также:

"Левиафан" Звягинцева удостоен "Золотого глобуса"

"Левиафан" Андрея Звягинцева получил приз в Мюнхене

"Левиафан" продолжает триумфальное шествие по экранам мира