10.05.2011 | 11:04

Общедоступный концерт Пасхального фестиваля прошел на Поклонной горе

Более ста симфонических, камерных, хоровых концертов в десятках городов России и стран ближнего зарубежья. Марафон X юбилейного Пасхального фестиваля завершен. По традиции один из самых грандиозных концертов форума стал общедоступным – свое выступление с Симфоническим оркестром Мариинского театра на Поклонной горе маэстро Валерий Гергиев посвятил годовщине Великой Победы. А гостями заключительного вечера – в Московском международном доме музыки – стали и зрители телеканала «Культура». Накануне вечером состоялась трансляция торжественного закрытия Пасхального фестиваля. Рассказывают «Новости культуры».

 

Московский Международный Дом музыки – конечная точка маршрута. Весь Пасхальный фестиваль эти музыканты выступали что называется «с колес». Утром у Валерия Гергиева и Симфонического оркестра Мариинского театра концерт в одном городе, вечером в другом, а дальше чартерный поезд. Под стук колес засыпали и просыпались 16 дней. За время Пасхального фестиваля дали 25 концертов в 5 странах. «И не потому,  что амбиции мои. Я могу себе устроить концерт в Киеве, например, для миссии фестиваля это важно. Огромное количество людей ждут нас в гости», - объясняет руководитель Московского Пасхального фестиваля Валерий Гергиев.

Две тысячи участников фестиваля. Кто из солистов выступит на заключительном концерте, решали по ходу фестиваля, учитывая и непростую акустику этого зала. Пригласили Олли Мустонена. В качестве участника Пасхального фестиваля он уже побывал в Оренбурге и Саратове. За кулисами на концерте в Москве выглядел абсолютно спокойным. Это состояние финского пианиста обманчиво. У него отнюдь не нордический темперамент. Олли Мустонен за роялем с пяти лет. Одного инструмента ему показалось мало. Десять лет назад он основал Фестивальный оркестр «Хельсинки». Сам и дирижирует, и пишет музыку. Когда исполняет сочинения классиков, предлагает свою трактовку. Повторяя - верность традициям – это удел ленивых музыкантов.

«На Пасхальном фестивале я исполнил и Первый фортепианный концерт Шостаковича, и вот этим вечером играл Первый Бартока. Мне кажется, что последний композитор – я говорю о Бартоке - это такой неандерталец, которого надо суметь услышать, уловить его экспрессивный дух», - говорит пианист Олли Мустонен (Финляндия).

На одной из пресс – конференций, в рамках этого фестиваля, маэстро Гергиев признался – маршруты гастролей Пасхального фестиваля он составляет так – берет карту, например, России, ищет города, где с оркестром прежде не выступал, или где не был много лет. А дальше, во время фестиваля, на чартерном поезде прокладывают новый гастрольный маршрут. После этого о дальних уголках российской глубинки не забывают. Возвращаются во время следующего фестивального марафона.

Все материалы о Х Пасхальном фестивале>>>