12.01.2015 | 11:30

Художественному промыслу Жостово исполнилось 190 лет

Расписные подносы из деревни Жостово известны на весь мир. В этом году одному из старейших народных промыслов России исполняется 190 лет. В 1825 году открылась мастерская братьев Вишняковых. В ее прейскуранте значились лакированные поддоны, сахарницы, шкатулки. Все они сначала делались из папье-маше. Но со временем появились металлические подносы, украшенные цветочной росписью. 

Об этой деревне, где даже номера домов написаны на подносах, говорят: «Здесь живут подносами, ими мыслят, и только о них рассуждают». На фабрике – это сердце Жостово – всё начинается с металлического листа. Его нарезают и прессом придают форму подносов. В следующем цехе изделия покрывают черным грунтом и несколькими слоями эмали, каждый сушат в печи.

Помимо штампованных заготовок из стали на Жостовской фабрике расписывают и кованые подносы, как это делали ещё в XIX веке. Их выковывают или «выстукивают», как здесь говорят, настоящие, потомственные мастера ковали у себя дома. В Жостове таких -двое.

Одному из них – Геннадию Топтыгину – требуется примерно день, чтобы выстучать поднос своим молотком - «наводильником». «Вот "ковалешка" – ей больше 160-170 лет. Я, правда, её расколол немножко. Здесь даже клеймо стоит какое-то. Она из поколения в поколения передавалась», - рассказывает он.

Преемственность – один из главных принципов и традиция жостовского промысла до сих пор. Нина Большова расписывает подносы на фабрике с 70-х. Говорит, что один цветок сегодня пишет «за пять минут и, одновременно, 40 лет».

«Всё не сразу приходит. Ни один год надо проработать на фабрике, чтобы действительно это всё прочувствовать – и не только мастерство. Всё переносим через душу. Через всё своё внутреннее состояние. У каждого своё настроение, и всё это переносится на поднос. Стараемся согреть наших покупателей», - объясняет художница Нина Большова.

Любая продукция здесь – в единственном экземпляре! Каждый расписанный поднос, подстаканник, шкатулка или новогодний шар – это не сувенир, настаивают здесь, – это художественное произведение. Даже магазин при фабрике называют салоном. А самое страшное оскорбление для художника в Жостово – обвинение в повторах и штампах.

«Из цветов делай, что ты хочешь. Только ты, твоё желание и просто свобода. Это так заманчиво. Да и 30 лет не повторится – в это кайф и есть! Сегодня одно, завтра другое. По цвету, по композиции. Летом ходишь, смотришь, цветы подмечаешь!» - рассказывает главный художник фабрики «Жостово» Михаил Лебедев.

Что, как и кем было создано до них – каждый художник в Жостово может прийти и посмотреть в музее при фабрике. Здесь, в подносах, рассказана вся история промысла за 190 лет.

«Эти стены, на которых поднос отца, и рядом поднос сына. А в музей приходит человек и видит подносы людей, которые висят у него дома. Здесь совершенно невероятная ротация времен происходит каждый день, в этом и заключается чудо Жостово – то, что это деревня бессмертных людей», - отмечает сотрудник музея фабрики «Жостово» Анна Логвинова.

Об этом здесь самозабвенно рассказывают и на экскурсиях для детей и взрослых. Можно в Жостово и самому попытаться расписать поднос. Очень популярны здесь мастер-классы с художниками фабрики – фабрики, которая процветает сегодня вместе с этими колоритными букетами на легендарных подносах.

 

Новости культуры