10.05.2011 | 11:50

Владимир Татосов отмечает 85-летие

Юность актера театра и кино Владимира Татосова пришлась на годы войны, и до сих пор он вспоминает случай, который решил его судьбу. Курсант Свердловской спецшколы ВВС рвался на фронт, а пока блестяще играл в антифашистских скетчах. «Летунов много, - решил комиссар училища, – а талант надо сохранить». И дал своему подопечному направление в театральное училище. Сегодня народный артист России Владимир Татосов отмечает 85-летие. Рассказывают «Новости культуры».

 

Искусник перевоплощения – это звание Владимир Татосов получил уже в самом начале своей карьеры. В начале пятидесятых капустники, в которых молодой актер Ленинградского театра имени Ленинского комсомола блестяще пародировал «мэтров» - Райкина, Черкасова, Алейникова – собирали весь театральный цвет северной столицы.

«Причем, если Райкин прибегал к пластическому гриму, то он играл без грима. Рассчитывая на способность внешней трансформации, которая делала его неузнаваемым почти», - рассказывает режиссер Геннадий Полока.

На роль одесского шулера Имерцаки в своей знаменитой «Интервенции» Геннадий Полока намеревался пригласить Фрунзика Мкртчяна, но остановил свой выбор на Татосове. Его актерская индивидуальность как нельзя лучше отвечала жанру эксцентрической буффонады. Притом, что на экране пришлось сосуществовать с настоящими корифеями – Копеляном, Золотухиным, Аросевой, Высоцким.

Под запретом «Интервенция» находилась 22 года. Однако подпольно ленту все-таки демонстрировали. Копию хранил Владимир Татосов.

«Бежал во двор и в багажник "Волги" прятал. потому что мы боялись, что кто-нибудь приедет и арестует копию, я ее увез домой. Если бы они примчались в Дом актера или на "Ленфильм" – они бы эту копию не нашли, она была у меня дома под кроватью», - говорит народный артист России Владимир Татосов.

Более восьмидесяти ролей в кино – преимущественно небольшие, но удивительно запоминающиеся. Любимые у самого актера – фильмы «Гобсек», «Салют, Мария!» и «Шестое июля». С этой картиной связана особая история. Роль Якова Свердлова Татосов исполнял в одиннадцати кинолентах, но именно за эту его поблагодарила сама дочь большевика.

«От фильма к фильму он просто настаивался на этой роли, и все убедительнее и убедительнее был. Когда иногда мы приезжали на концерт, все говорили: "Ну, сам Яков Свердлов приехал". Это придавало значимость нашей группе актеров», - вспоминает народная артистка СССР Людмила Чурсина.

В театре таким бенефисом для Владимира Татосова стал знаменитый спектакль «Я, бабушка, Илико и Илларион». С этой постановкой труппа объездила всю страну, а потом и Европу. Татосов-Зурико лихо импровизировал в союзе с Сергеем Юрским и Ефимом Копеляном. Это трио сам Товстоногов называл актерским пиршеством.

««Я, бабушка, Илико и Илларион» - потрясающе он играл. Передо мной был грузинский мальчик – странный, смешной заразительный», - рассказывает народный артист СССР Армен Джигарханян.

Он всю жизнь посвятил театральной профессии, хотя в детстве мечтал стать летчиком и даже учился в летном училище ВВС. Народный артист России Владимир Татосов летает на сцене. В свои восемьдесят пять он продолжает играть. Сейчас – в театре «Приют комедианта», а в свой юбилей актер выйдет на сцену Питерского Дома актера, где когда-то выступал со знаменитыми капустниками.