10.05.2011 | 12:30

Северный русский народный хор – участник Пасхального фестиваля

Одним из самых ярких участников хоровой программы Пасхального фестиваля стал Государственный академический Северный русский народный хор. В этом году известный коллектив, цель которого – сохранение музыкальной культуры Поморья – отмечает 85-летие. Кульминацией юбилейных гастролей стал сольный концерт в Зале церковных соборов Храма Христа Спасителя в Москве, где хор представил новую программу. Рассказывают «Новости культуры».

  

Когда-то хор начинался с маленькой самодеятельной группы, в ансамбль их объединила сельская учительница Антонина Колотилова. Затем он перешел в руки народной артистки СССР Нины Мешко, благодаря которой коллектив приобрел свой стиль и заработал мировое имя. Сегодня им руководит ее ученица, Светлана Игнатьева. Она-то и настраивает артистов перед концертом.

Северный русский народный хор – постоянный участник Пасхального фестиваля, поэтому концерт начался с духовных песнопений. Но это не главное в репертуаре коллектива. Его основа – самобытные народные песни, бережно собранные артистами в поселках и деревнях русского Севера.

У Северного народного хора есть две характерные особенности: здесь поют исключительно женщины, и каждое выступление – не просто пение, настоящее театральное действие, фольклорный спектакль. Действо на сцене показывает, как выглядели летние праздничные гулянья на Усть-Цильме. А это уже Пинега, район наиболее близкий к Белому морю. Сначала плавный шаг, потом постепенное ускорение. Главное – не перепутать дроби.

«В пинежских танцах, так как длинный костюм, нужно чтобы тело не колыхалось, то есть ты должна плыть вместе с костюмом, вместе со всем, - рассказывает артистка хореографической группы Ирина Томилина.

За 85 лет коллектив из двадцати человек разросся до семидесяти исполнителей. Это уже не хор в обычном понимании, наряду с вокалистками здесь оркестр и хореографическая группа. А вот традиции - такие же, как и много лет назад, и в репертуаре все те же песни, бережно собранные и сохраненные этим коллективом, словно редкие жемчужины с берега Белого моря.

Все материалы о Х Пасхальном фестивале>>>