12.01.2015 | 14:59

Ушла из жизни Елена Образцова

Ушла из жизни Елена Образцова – одна из ярчайших звёзд мировой оперной сцены. На её счету восемьдесят шесть вокальных партий, а количество поклонников по всему миру не поддается счету. Народная артистка СССР, легендарное меццо-сопрано, лучшая в мире Кармен, солистка Большого театра, «Ла Скала», «Метрополитен-опера», «Ковент-Гарден», оперы Лос-Анджелеса, Сан-Франциско, педагог и общественный деятель. О ней говорили: «Ни один посол не сделал для страны столько, сколько сделала для нее Елена Образцова». Для коллег Елена Васильевна всегда оставалась эталоном профессионализма. А публику очаровывала не только вокальным мастерством, но удивительной простотой, человечностью, жизнелюбием. Соболезнования родным и близким певицы направил президент России Владимир Путин.

Такая естественная, земная – и при этом Богиня – с голосом необыкновенной красоты и артистическим даром. Елену Образцову испанцы признали лучшей в мире Кармен. Однажды в этой роли она вышла на сцену босиком. Признавалась, работая над образом, представляла пантеру, которую невозможно погладить. Режиссер Франко Дзефирелли Образцову назвал потрясением своей жизни. Снял фильм-оперу «Кармен», позже - еще одну ленту с ней – «Сельская честь».

Ее Сантуцца покорила многих: не сыгранная, но прожитая роль. Выходы Елены Образцовой всегда были событием. Дебют в Большом театре в 63-м – она была еще студенткой - открыл ей двери на мировую сцену. Тогда, в гриме, под светом рамп ее не узнала даже мама.

«Мама мне говорит: "Ты вышла, я подумала, что это какая-то тетка. Думала, что моя дурочка испугалась и отказалась в последний момент". И она не узнала меня. Потом, только когда я запела, по голосу узнала», - вспоминала певица.

Спустя два года Образцова – уже солистка Большого - исполняет партию Амнерис в «Аиде». В Москве тогда сказали – сенсация, через 10 лет в США – не говорили - кричали. Похожий случай был в театре «Ла Скала» – Образцову, исполнявшую роль Марины Мнишек в «Борисе Годунове», публика вызывала на сцену пять раз. Спектакль пришлось остановить. И так везде, где бы она ни появлялась. Если в жюри, кажется, пели только для нее. Как и многие участники проекта «Большая опера». Именно она возглавила жюри в первом сезоне.

Учиться у Елены Образцовой было невероятной удачей. Неприступная на сцене – в жизни была открытая, энергичная, взрывная. В Петербурге возглавляла свой культурный центр. Шла на любые эксперименты: актриса, режиссер, не так давно выступила в роли джазовой певицы. Оригинальный дуэт – Игорь Бутман и Елена Образцова – просто взорвал публику, которая ее обожала.

«Потому что она – Елена Образцова. Все, уже в этом весь смысл, что она не Элла Фицджеральд и не какая-то джазовая певица. У нее огромный человеческий, жизненный, сценический опыт. Поэтому для нас была огромная удача играть с таким человеком», - отметил саксофонист, народный артист России Игорь Бутман.

Последнее время Елену Образцову поймать было практически невозможно – постоянные встречи, гастроли, концерты, премьеры. Она жила на два города – Санкт-Петербург и Москву. Но ждали ее везде.

В программе канала «Культура» произошли изменения. Памяти Елены Образцовой смотрите сегодня, в 22:15, программу «Линия жизни».

 

Новости культуры

Все материалы темы>>>