18.01.2015 | 12:58

Календарь. 18 января 2015 года

480 лет назад в этот день испанский конкистадор Франсиско Писарро заложил на западном побережье Южной Америки город Сьюдад-де-лос-Рэйес. В переводе с испанского – «Город королей».
В конце XVI века город получил название Лима – искаженное испанцами слово из языка индейцев кечуа. В 1821 году с обретением страной независимости Лима стала столицей Республики Перу.
Ежегодно в день рождения города его жители возлагают венки к подножию монумента Писарро, воздвигнутого на центральной площади Лимы.
Лима 1535

«Почтенная женщина, полная старых придворных традиций и преданности этикету, она еще не отправила приличия ко всем чертям, как это принято в наше время», – так отзывалась о младшей дочери Павла Первого фрейлина Анна Тютчева.
220 лет назад – 17 января 1795 года – родилась великая княжна Анна Павловна.
Несостоявшаяся невеста Наполеона Бонапарта, в возрасте 21 года она вышла замуж за наследного принца Виллема Оранского и поселилась на родине мужа – в Нидерландах.
Внимательно следя за литературой, искусством и наукой, изучая голландский язык и историю своей новой родины, Анна Павловна много занималась благотворительностью, завоевав любовь и уважение своих подданных.
После смерти мужа, спасая финансовое положение семьи, королева Анна продала его обширную коллекцию живописи своему брату – императору Николаю Первому.
Ныне собрание голландских королей, включающее бесценные полотна Рембрандта, украшает залы Петербургского Эрмитажа.
Анна Павловна 1795 – 1865

Он считал, что «жестокость законов препятствует их соблюдению, а бесполезные законы лишают силы законы необходимые».
Он говорил: «Лучшее средство привить детям любовь к отечеству состоит в том, чтобы эта любовь была у отцов».
Он был уверен: «Хорошо делают только то, что делают, будучи свободными».
В этот день – 18 января 1689 года – родился Шарль Луи Монтескье. Знаменитый французский писатель, историк и социолог, родоначальник европейского либерализма.
Шарль Луи Монтескье 1689 – 1755

90 лет назад – 18 января 1925 года – родился Жиль Делёз. Один из крупнейших и наиболее значимых французских философов второй половины ХХ века.
Он не сделал крупной академической карьеры, не верил в пользу публичных дискуссий, в то, что в философии что-то можно решить числом поднятых рук.
Он считал, что философия актуальна настолько, насколько она активна, насколько представляет собой акт творчества. Смерть не составляла «проблемы» его мысли. Его философия – философия события, жизни.
Сфера его интересов была широка – он был превосходным логиком, писал о живописи, литературе и кино. Он являлся выдающимся, уникальным знатоком философии в самом широком смысле слова, включая её историю.
«Во всех своих книгах, – признавался Делёз, – я искал природу события».
Мишель Фуко, которого меньше всего можно заподозрить в сентиментальности, сказал: «Возможно, XXI век будет веком Делёза».
Жиль Делёз 1925 – 1995