12.01.2015 | 11:34

Исторический музей - в ожидании перемен

Последние годы музеи во всем мире переживают настоящий бум. Рекордными темпами растет посещаемость, активно расширяются площади, строятся дополнительные здания и открываются новые экспозиции. Эта тенденция заметна и в России. На путь обновления вступили Музеи Московского Кремля, Пушкинский, Эрмитаж… Какие перемены ждут Исторический музей - рассказывают  «Новости культуры».

Площадь Революции, проезд Воскресенских ворот и участок Никольской улицы. Это пространство музейного комплекса реставрируют в несколько этапов. Каким оно было, помнят лишь немногие коренные москвичи. До 90-х годов прошлого века это была закрытая ведомственная территория.

«Если вспомнить об этапах, надо вспомнить 12-й год – год создания Музея 1812 года с перекрытием третьего внутреннего двора. В 2014 году мы провели очень сложную работу в течение года по реставрации второго двора, где была сделана открытая экспозиция "Артиллерийский двор"», - рассказал директор ГИМ Алексей Левыкин.

В палатах Красного или, как его называли по-другому, Китайского монетного двора, построенного в конце XVII века, располагались кузнечная, плавильная, плащильная и пожигальная. В квартале не только печатали монеты, но и хранили драгметаллы. Тут же была и долговая тюрьма, в застенках которой сидели и исторические личности: бунтовщик Емельян Пугачев, писатель Александр Радищев. Кстати, окна тюрьмы выходили только во внутренний двор.

«Уникальный памятник. Наверное, последнее каменное строительство в Москве накануне запрета Петром Первым строить из кирпича во всех городах, кроме Санкт-Петербурга. Образец московского нарышкинского барокко», - объяснил Алексей Левыкин.

В 2014-м часть двора привели в порядок, несмотря на то, что фасады были в неудовлетворительном состоянии.

«Все белокаменные детали, вся кирпичная кладка были надлежащим образом реставрированы, очень большое количество вычинки было произведено, заменены все оконные блоки. Вычинка – это замена разрушенного кирпича. Около 50 тонн гранита здесь использовано, воссоздана белокаменная группа на одном из строений», - объяснил руководитель проекта Григорий Акимкин.

Реставрация второй половины будет более сложной. Она охватит не только внешний вид здания, но и все внутренние объемы. В будущем там разместятся музейные фонды.

Депозитарий с открытым хранением, как в Эрмитаже, планируют построить в ближайшие годы. Это позволит Историческому музею не только более широко показать свою коллекцию публике, но и освободить выставочные площади для новых экспозиций.
 

Новости культуры