12.01.2015 | 10:40

Печать. 12 января 2015

Имена победителей «Золотого глобуса» этого года – одно из самых ожидаемых событий января и самых обсуждаемых в прессе. Фильм Андрея Звягинцева «Левиафан» завоевал «Золотой глобус» как «лучший иностранный фильм». Кто ещё может покориться «Левиафану» Звягинцева – узнаем из обзора прессы.

***

Номинантов на «Оскар» назовут уже 15 января. Огласят список режиссеры Джей Джей Абрамс и Альфонсо Куарон. И, оптимистично прогнозирует «Московский комсомолец», здесь вновь высокие шансы у Андрея Звягинцева и его «Левиафана». Наша картина борется за выдвижение в номинации «Лучший фильм на иностранном языке». Это авторская интерпретация истории библейского Иова, рассказанная на материале современной России, и отсылка к одноименному сочинению знаменитого английского философа Томаса Гоббса. С «Левиафаном» в шорт-листе «Оскара» еще несколько фильмов, среди которых - «Кукурузный остров» Георгия Авашвили, «Тимбукту» Абдеррахмана Сиссако, «Ида» Павла Павликовского, «Форс-мажор» Робена Эстлунда. 87-я церемония вручения премий «Оскар» состоится 22 февраля в Лос-Анджелесе. Вести шоу поручено актеру Нилу Патрику Харрису.

***

Судьба здания Музыкального театра в Симферополе определится в скором времени. С таким заявлением на страницах «Известий» выступил представитель симферопольского горсовета Эдуард Доля. Газета напоминает, ранее крымские парламентарии предложили снести здание: по их мнению, музтеатр находится в удручающем состоянии, ремонтировать его нецелесообразно. Однако, как заявили изданию в Министерстве культуры Республики Крым, «вопрос о том, что здание театра не подлежит ремонту и его надо сносить, не стоит». «Специалисты должны вынести заключение о том, что правильно сделать с этим зданием: реконструировать или радикально перестроить. Но с ним в любом случае предстоит обширная работа…» - сказал Эдуард Доля. На сегодняшний день Государственный академический музыкальный театр Республики Крым функционирует в обычном режиме.

***

На новой сцене Александринского театра в Санкт-Петербурге в зимние каникулы прошел Первый драматургический фестиваль «Новая пьеса для детей», включавший в себя читки, обсуждения с участием детей, творческие встречи с современными драматургами. Пожалуй, самым запоминающимся, по мнению газеты «Трибуна», стало выступление психолога Натальи Колмановской. Она утверждала: новое поколение испытывает гигантские информационные перегрузки, а, значит, необходимо серьезно готовить абстрактное мышление детей для работы и систематизации этого шквала информации. Режиссер Яна Тумина выразила свое отрицательное отношение к интерактивному театру. По ее мнению, в ситуации, когда ребенок может во время спектакля подняться на подмостки, исчезает таинство сцены, деформируется отношение к театру и актерам. Ну, а лейтмотивом трёх фестивальных дней, по мнению издания, стала мысль: «Детей лучше не ругать, не пугать и не унижать!» Идея фестиваля приглянулась всем, и его решили сделать ежегодным.

 

Новости культуры