17.01.2015 | 11:10

Календарь. 17 января 2015 года

«Восторг – дитя невежества».
«Время – деньги».
«Если хочешь продлить свою жизнь, укороти свои трапезы».
«Там, где брак без любви, будет любовь без брака».
«Трое надежно хранят секрет, если двое из них в могиле».
«Когда я служу другим людям, я считаю, что плачу долги, а не зарабатываю награду».
«Бойся причинять людям зло, и тебе не придется бояться ничего другого».
17 января 1706 года родился ученый-естествоиспытатель, экономист, социолог, просветитель, автор Декларации независимости и Конституции, один из отцов-основателей США, Бенджамин Франклин.
Бенджамин Франклин 1706 – 1790

135 лет назад родился один из «отцов-основателей» кинематографа США, король «комедии пощечин», «мастер смеха» и «первооткрыватель звёзд» Мак Сеннет.
У него было потрясающее чувство темпа и ритма: он безжалостно вырезал всё, что мешало напряженному развитию действия. Твердо придерживаясь правила, что комедия – это трагедия, случившаяся с другим, Сеннет строил сюжеты фильмов так, что с героями всё время случались чудовищные неприятности.
Образы-маски вовлекались в головокружительный водоворот событий: устраивали бесконечные потасовки и погони, падали, кидали друг в друга кремовые торты.
У Сеннета был удивительный нюх на актеров. Именно он открыл Чарли Чаплина, Мэйбл Норман, Роско Арбэкля. У него снимались Бастер Китон и Гарольд Ллойд.
«Он – Бенджамин Франклин комедии, комедии народной и для народа, – писал Робер Деснос, – Его вкус был барометром вкуса публики, самым непогрешимым, какой только существовал в истории кинобурлеска. Он никогда не ошибался. Быть может, он обладал самым развитым чувством смешного, чем кто-либо из его современников!»
Мак Сеннет 1880 – 1960

«Зло – это следствие нашей слабости в действиях, которые должны были привести к справедливости.
Зло – это различные формы провала настоящей политики, творческого искусства, беспристрастной науки или любви как движущей силы нашей личной жизни.
Добро – следовать событию, продолжать его, искать истину. Если есть политика, участвуй в ней, если есть любовь – люби.
Мы сегодня должны взглянуть в глаза той тотальной уникальной ответственности, которая лежит на человеческом виде, ведь мы способны как стать субъектами истины, так и отказаться от неё, предав её становление».
Ален Бадью – один из самых оригинальных и влиятельных из живущих ныне мыслителей, автор многочисленных философских произведений, романов и театральных пьес, отмечает в этот день свой 78-й день рождения.
Ален Бадью

«Шедевры искусства могут быть важнее, чем шедевры философии, – писал Бадью, – «Колымские рассказы» Варлама Шаламова развивают идею о вселенной лагерей и депортации, которая поглощает читателя своей интенсивностью. Где Солженицын видит архивы Дьявола, Шаламов находит — у пределов возможного — жесткое ядро некоей этики. Это воздействует сильнее любых концепций «тоталитаризма» или «радикального зла». Тот, который размышляет над результатами советского опыта и сталинизма, должен читать произведения Шаламова».
17 января – день памяти Варлама Шаламова.
Варлам Шаламов 1907 – 1982