15.01.2015 | 10:13

Календарь. 15 января 2015 года

«Грамматика повелевает даже царями».
«Медицина — одно из величайших заблуждений человечества».
«От книжной мудрости глупец тупее вдвое».
«Самое невинное занятие люди могут сделать преступлением».
«Женщины больше всего любят, когда на них тратятся».
«Из всех вечных вещей любовь длится короче всего».
«Завистники умирают, но зависть – никогда».
15 января 1622 года в Париже в семье придворного обойщика-мебельщика родился Жан-Батист Поклен. Подросший юноша предпочёл отцовскому ремеслу профессию актёра и вошел в историю, как величайший драматург-комедиограф, творивший под псевдонимом – Мольер.
Шотобриан писал: «Шекспир обрел драматическое искусство; Мольер довел его до совершенства; подобно двум древним философам, они поделили царство смеха и слез, и оба, быть может, утешались от обид судьбы, один — рисуя пороки, другой — страдания человечества…»
Мольер 1622 – 1673

«И я коли не имею таланта Мольера, то, по крайней мере, чистосердечие его. Портреты и только портреты входят в состав комедий и трагедий», — писал Павлу Катенину Александр Грибоедов.
Пушкин писал о нём: «Рожденный с честолюбием, равным его дарованиям, долго был он опутан сетями мелочных нужд и неизвестности. Способности человека государственного оставались без употребления; талант поэта был не признан; даже его холодная и блестящая храбрость оставалась некоторое время в подозрении».
Автор одной книги, блестящей рифмованной пьесы «Горе от ума», по выражению Тынянова, «великой комедии о безвременье, женской власти и мужском упадке», Александр Сергеевич Грибоедов родился в этот день, 220 лет назад.
Александр Грибоедов 1795 – 1829

«В детстве я выбрала себе девиз: Говори, что знаешь; делай, что обязан; и пусть будет, что будет! — писала она. — Тогда же поняла, что предназначена служить истине — науке, и прокладывать новый путь женщинам. Что до меня самой, то я только тогда и счастлива, когда погружена в мои созерцания».
165 лет назад родилась Софья Васильевна Ковалевская.
Математик и механик, член-корреспондент Петербургской академии наук. Первая в России и в Северной Европе женщина-профессор и первая в мире женщина-профессор математики.
Софья Ковалевская 1850 – 1891

«Под микроскопом я обнаружил, что снежинки — это чудесное воплощение красоты. Каждый кристалл был образцом великолепного узора, и ни один узор не повторялся дважды. Когда снежинка таяла, узор пропадал навсегда. Так, как будто навсегда уходила красота, не оставив после себя никакого следа».
Так писал Уилсон Бентли, удивительный фермер-самоучка из штата Вермонт, который 135 лет назад в возрасте 20 лет, сделал первый снимок так поразившей его снежинки, приладив к микроскопу большую складную фотокамеру.
Затем почти полвека, день за днем, Бентли собирал свою уникальную коллекцию фотографий. К концу жизни она насчитывала более пяти тысяч экземпляров, и форма их ни разу не повторяется.
Уильям Бентли 1885

В спокойных пригородах снег
Сгребают дворники лопатами.
Я с мужиками бородатыми
Иду, прохожий человек.
Мелькают женщины в платках,
И тявкают дворняжки шалые,
И самоваров розы алые
Горят в трактирах и домах.

15 января 1891 года – день рождения Осипа Мандельштама.
Осип Мандельштам 1891 – 1938