12.01.2015 | 10:18

В Лос-Анджелесе объявили имена лауреатов премии "Золотой глобус"

В Лос-Анджелесе объявили имена лауреатов премии «Золотой глобус». Вторая по значимости после «Оскара» эта премия вручается с 1944 года и традиционно проходит в формате «званого ужина». Лучшим фильмом на иностранном языке стал «Левиафан» Андрея Звягинцева. Картина впервые была представлена в Каннах и получила там приз за сценарий. Затем продолжила триумфальное шествие по мировым кинофестивалям. Для российского кинематографа это знаковое событие, учитывая, что последний раз российская лента была удостоена «Золотого глобуса» в 1969 году.

«Это очень счастливый для нас момент. Чем больше мы думаем о нашей ленте, тем больше понимаем, что, по сути, неважно, кто герой - русский, американец, кореец или француз. Эта история о храбром человеке, который не побоялся выступить против бездушной системы. Эта история - универсальная», - отметил продюсер Александр Роднянский.

Главный «Золотой глобус» за лучший фильм достался драме «Отрочество», а снявший ее Ричард Линклейтер получил приз за режиссуру. Лучшими драматическими актерами названы Джулиана Мур за роль в картине «Всё еще Элис» и Эдди Рэдмейн, сыгравший ученого Стивена Хокинга в байопике «Теория всего». Лучшей комедией стала лента Уэса Андерсона «Отель Гранд Будапешт». «Золотой глобус» - за выдающиеся достижения в кинематографе - получил актер и режиссёр Джордж Клуни.

Новости культуры

Читайте также:

"Левиафан" Звягинцева удостоен "Золотого глобуса"