10.05.2011 | 13:55

Утверждена конкурсная программа "Кинотавра"

В основной конкурс XXII Открытого российского кинофестиваля "Кинотавр", который пройдет в Сочи с 4 по 11 июня, вошли четырнадцать картин.

Среди конкурсантов - "Бабло" Константина Буслова, про миллион евро, украденный из машины уклонившегося от налогов бизнесмена; "Бедуин" Игоря Волошина ("Нирвана", "Я", "Олимпиус Инферно"); режиссерский дебют сценаристки Алисы Хмельницкой "Без мужчин", сделанный вместе с Резо Гигинеишвили; "Безразличие" Олега Флянгольца, снимавшего клипы для известных рок-групп "Алиса" и "ДДТ"; "Вдребезги" Романа Каримова, чьи "Неадекватные люди" победили в прошлом году на фестивале "Окно в Европу" в Выборге; представлявший Россию в Роттердаме "Громозека" Владимира Котта; "Летит" дебютанта Сергея Швыдкого и опытного Фуада Ибрагимбекова ("Антикиллер"); "Мой папа - Барышников", первый полнометражный фильм награжденного на "Кинотавре-2008" за лучшую короткометражку Дмитрия Поволоцкого; "Огни притона" Александра Гордона, про послевоенную Одессу; включенный в каннскую программу "Особый взгляд" "Охотник" Бакура Бакурадзе; снятый в Ростове "Портрет в сумерках" Ангелины Никоновой. Также картины: "Родина или смерть" Виталия Манского, "Суходол" Александры Стреляной - экранизация повести Бунина с Олегом Гаркушей в одной из главных ролей и "Упражнения в прекрасном" Виктора Шамирова.

Откроет фестиваль лента Авдотьи Смирновой "Два дня", а закроет – картина Андрея Звягинцева "Елена", которая только что вернулась из Канн.

Утвержден и состав жюри основного конкурса под председательством режиссера и сценариста Александра Миндадзе - это актриса Екатерина Вилкова, продюсер Сабина Еремеева, оператор Павел Костомаров, режиссер Андрей Прошкин, актер Юрий Стоянов и кинокритик Константин Шавловский.

***
Режиссер и актер Андрей Смирнов, снявший такие картины как "Белорусский вокзал""Осень""Верой и правдой", получит на "Кинотавре" приз "За честь и достоинство".

Смирнов родился 12 марта 1941 года в Москве, окончил режиссерский факультет ВГИКа (мастерская Ромма). Работал режиссером на "Мосфильме". С 1998 года ведет режиссерско-сценарную мастерскую на Высших курсах сценаристов и режиссеров. В его фильмографии - девять картин. В том числе "Эй, кто-нибудь" (1962), "Пядь Земли" (1964), "Шуточка" (1966), "Ангел" (1967), "Чужая боль" (1967), "Мадемуазель де Пари" (1968). Кроме того Смирнов снимался в кино и является автором сценариев.

Читайте также:
"Кинотавр" выбирает короткометражное кино