10.05.2011 | 14:21

В "Школе современной пьесы" звучали песни Булата Окуджавы

Часто бывает так, что к произведению, мгновенно ставшему популярным, его автор относится с известной долей скепсиса. Булат Окуджава не считал свою «Грузинскую песню» выдающимся образцом лирики. Однако строчка именно из этой песни – «И друзей соберу» - дала название фестивалю, посвященному памяти писателя, поэта, музыканта. Вот уже восьмую весну подряд друзья Булата Окуджавы собираются 9 мая – в день его рождения – в московском театре «Школа современной пьесы». В программе этого фестиваля – творческие вечера Сергея Никитина, Александра Городницкого, Елены Камбуровой, Светланы Крючковой соседствуют с театральными постановками по военной прозе Окуджавы, и сам дружеский круг с годами расширяется. Рассказывают «Новости культуры».

 

Поклонники Булата Окуджавы собирались на Трубной площади задолго до начала концерта, чтобы занять место. Вход свободный – и в зал, и на сцену. Главное - любить песни Окуджавы. Людмила Лубяная ждет своего выхода, она не музыкант и не актриса, работает в медицинской сфере, но тоже участвует в концерте.

«Мне очень нравится творчество Окуджавы, лет с 15 уважаю его как личность, как поэта, как человека. И вот сегодня спою песню, посвященную ему, слова и музыка написаны мною», - рассказала участница фестиваля Людмила Лубяная.

Если не играешь на гитаре сам, не беда, среди зрителей найдется, кто сможет подыграть. Здесь нет людей, кто не знает песен легендарного барда. Много лет назад сам Булат Окуджава привел сюда своих поклонников.

«С начала девяностых Окуджава был дружен с театром. Многие годы проводил здесь авторские вечера, ездил с театром на гастроли», - вспоминает исполнительный директор театра «Школа современной пьесы» Филипп Лось.

После ухода Окуджавы из жизни в театре стали проводить фестиваль, который привлекает все новые и новые силы. Среди зрителей есть те, кто бывал на концертах самого барда, а на сцене – появляется молодежь, которая узнавала его песни даже не по пластинкам – из Интернета.

«Ты живешь и слышишь… Не думаю, что молодежь знает, что это песни Окуджавы. Они на слуху, но не каждый может сказать,что это Окуджава. Есть сети, и в какой-то момент ты понимаешь, что был такой человек», - отмечает артист театра Школа современной пьесы Александр Цой.

Бард Александр Соломонов напротив, знает многое об Окуджаве. Песня, которую он исполнил, написана на стихи, посвященные поэтом Барбаре Кархофф, профессору-слависту марбургского университета. Эти стихи Александр Соломонов получил из рук самой Барбары после своего концерта в Марбурге.

Концерт под открытым небом в центре Москвы – нечто совершенно особенное. Не пенье птиц вплетается в звуки музыки, а рев машин и сигналы клаксонов. Впрочем, на подобные реалии мегаполиса никто не обращает внимание. На несколько часов этот пятачок на Трубной площади стал храмом искусства.