09.01.2015 | 15:15

Мира Тодоровская заканчивает работу над "Встречей на Эльбе"

Кинопремьера к 70-летию Победы в Великой Отечественной войне. Продюсер и режиссёр Мира Тодоровская заканчивает работу над фильмом "Встреча на Эльбе" по последнему сценарию своего мужа, известного кинорежиссёра Петра Тодоровского. Он хотел сам снять эту ленту, но не успел. Пётр Ефимович ушёл из жизни в мае 2013 года. Его мечту воплотила Мира Тодоровская в память о муже и обо всех, кто прошёл дорогами войны. 

25 апреля 1945 года. Недалеко от немецкого города Торгау у реки Эльба встретились союзные войска - советской и американской армий. В этот момент немецкие солдаты бросились переправлять через реку архивы и ценные вещи. Стрельба не затихала ни на секунду. И вдруг 8 мая – тишина. Удивленные, отвыкшие от молчания пушек советские солдаты вышли из окопов. Среди них был и Петр Тодоровский. Когда объявили о том, что война закончилась, ему было неполных 20 лет.

"Сбросили сапоги и легли. Уснули мгновенно, - вспоминал Петр Тодоровский в 2009 году. - Проснулся я от того, что Сережа храпит. На пальце сидит мотылек. Удивился, как это нежное, невесомое существо сидит на потной ноге. Это ему была награда, что он остался жив. Мы были молоды и не понимали, что нам сильно повезло, что мы остались живы".

Всю свою жизнь режиссер и сценарист Петр Тодоровский мечтал рассказать об этом эхе войны, той минуте, когда она отступает, и как после грозы, резко и ясно пахнет жизнью. Мучительно долго он писал сценарий фильма "Встреча на Эльбе", но снять картину так и не успел. После смерти Петра Ефимовича к осуществлению его замысла приступила вдова режиссера Мира Тодоровская.

"Главный герой - это его прототип. Поэтому у нас в картине 5 главных героев – молодые люди. Актерам всем 20 - 22 года, - рассказывает Мира Тодоровская. - Актеры никому не известные, потому что мальчики – ровесники тех молодых людей, которые были в 1945 году на Эльбе".

Главный герой фильма – молодой лейтенант Юрий Никитин. Он должен защищать не только родину от врагов, но и маленький городок на Эльбе от текущей разрухи. Никитин – комендант. В подвале одного из домов он находит немецкую девушку и, конечно же, влюбляется. Как и мечтал Тодоровский, это история не столько о войне, сколько о том, чего так остро не хватает на полях сражения.

"Это о любви, о каком-то светлом чувстве, о молодости,  - говорит заслуженная артистка России Ирина Пегова. - Когда читаешь сценарий, очень светлое, щемящее прямо до слез чувство чего-то такого ушедшего, что сейчас потеряно людьми".

К работе над последним проектом кинематографиста приступили летом 2014 года. Сам съемочный процесс занял всего 28 дней. Фильм уже смонтирован и озвучен. По словам режиссера Миры Тодоровской, премьеру стоит ждать 9 мая 2015 года.

Новости культуры