09.01.2015 | 14:15

105 лет со дня рождения Галины Улановой

Галина Уланова – великое имя в истории балета. Она покорила своим драматическим танцем и артистизмом весь мир. На вечер в Москве, посвященный 105-летию со дня рождения выдающейся балерины, пришли те, для кого Уланова была не просто символом большого балета, но реальным человеком, прожившим яркую жизнь. Встреча прошла в музее-квартире балерины, в знаменитой высотке на Котельнической набережной.

Гостей в своей квартире на Котельнической Галина Уланова в день рождения собирала нечасто, предпочитая ему день окончания Ваганковки, выпадавший на май. Владимир Васильев нарушил эту традицию и собрал 8 января тех, кто бывал в этом доме на правах друзей.

"Уланова - одна из редчайших актрис. Сегодня то, что снято пятьдесят лет назад, вызывает восхищение и удивление", - говорит народный артист СССР Владимир Васильев.

В этот вечер музей пополнился новыми экспонатами. Редкий архив - рисунки, статьи, фотографии Улановой тех первых английских гастролей Большого театра в 1956 году - передала художница Розина Виньярски. Ее помощница Юлия Кулешова привезла архив в Москву. "Это очень интересно, как человек, не говорящий по-русски и никогда не бывший в России, так высоко ценит искусство Улановой", - говорит Юлия Кулешова. 

Этим альбомам больше шестидесяти лет. Дом Розины сгорел, она сейчас живет в вагончике, но дорогие для нее реликвии удалось спасти. Розина сделала сто сорок рисунков Улановой карандашом и тушью. Большинство датированы октябрем 1956 года.

"Это под впечатлением танца, виденного в Ковент-Гарден. До этого по фильмам и по фотографиям рисовала", - рассказывает исполнительный директор фонда Галины Улановой Марина Панфилович. 

Статьи, фотографии, пожелтевшие от времени программки и афиши. Все гастроли Большого театра с 3 по 29 октября 1956 года. Заголовки газет кричали о триумфе русского балета. Лондонцы буквально охотились за билетами.

Уланову называют танцовщицей, покорившей сердце Лондона. Ее фотографии были на первых полосах газет. На  снимках – фрагменты "Жизели" с Улановой и Николаем Фадеечевым. Он до сих пор помнит и 22-минутные овации и как английские фанаты несли на руках машину с балериной.  "Сразу потемнело, - рассказывает Фадеечев. - Мужчины,  одетые в черное, вдруг ее начали трясти, толкали целый квартал, пока не выдохлись".

Ученик Улановой Николай Цискаридзе всегда помнит о дне рождения своего педагога. Став ректором Академии Вагановой, он посвятил спектакль великой Улановой.

"В Мариинском театре - спектакль родного учебного заведения, где служила ее мама, - говорит Цискаридзе. - Мама  и папа закончили и она. Мы посвящаем балет "Щелкунчик" Галине Улановой как первой исполнительнице партии Маши". 

Ее танец и сегодня волнует тех, кто сам познал вкус славы и кому выпала удача лично знать Галину Уланову, одну из самых ярких звезд на балетном небосклоне. 

Новости культуры