10.05.2011 | 15:25

Уральский филармонический оркестр провел "Сумасшедшую неделю" в Японии

Выступления Уральского академического филармонического оркестра в рамках фестиваля "Сумасшедшая неделя" в Японии со 2 по 9 мая посетили 15 тысяч человек. Об этом сообщил сегодня директор Свердловской филармонии Александр Колотурский.

Уральский оркестр в третий раз принял участие в фестивале "Сумасшедшая неделя", один из этапов которой проходит в Японии. Несмотря на стихийное бедствия и ядерную угрозу в Японии, руководство оркестра решило не отказываться от участия в проекте, оставив окончательное решение за музыкантами. В итоге в Японию отправились 56 музыкантов, главный дирижер и два административных работника. Недостающих музыкантов нашли в Японии.

"Нас встречали очень доброжелательно, с достоинством, с пониманием, с благодарностью большой. Все билеты были проданы на все концерты", - рассказал Колотурский. По словам директора филармонии, для преодоления языкового барьера и для того, чтобы музыканты быстрее освоились и сыгрались, за одним пультом сидели два участника - российский и японский. Как уточнил Колотурский, "слияние душ и понятий" происходило на языке музыки.

В таком составе коллектив дал одиннадцать концертов в Токио и в городе Ниигата. Оркестр выступил с пианистами Борисом Березовским, Миши Кояма и Этцко Хиросе, скрипачами Саякой Седжи и Теди Папавраманом, виолончелисткой Татьяной Васильевой, дирижером Казуки Ямадой, исполнив произведения Брамса и Бетховена. В общей сложности выступления посетили более 15 тысяч человек.

Руководитель филармонии отметил, что никаких специальных мер безопасности не принималось. Организаторы поездки и музыканты измерили уровень радиации и выяснили, что он не представляет опасности. "Никаких критических опасностей мы не ощущали. Не было радиации, которой мы все "болеем". В моем кабинете в Екатеринбурге она была в два раза выше, чем в Токио", - подчеркнул Колотурский.

По итогам поездки все музыканты Уральского оркестра, принявшие участие в гастролях, будут поощрены специальными премиями.