10.05.2011 | 15:30

VII Фестиваль студенческих и постдипломных спектаклей "Твой шанс"

Фестиваль студенческих и постдипломных спектаклей «Твой шанс» отрывается сегодня в Москве. Свои работы представят самые лучшие театральные школы США, Германии, Италии, Чехии, Польши, Словакии и России. Шанс открыть форум выпал оренбуржцам. Областной драматический театр имени Горького и оренбургский институт искусств имени Леопольда и Мстислава Ростроповичей покажут совместный проект студентов и педагогов - мюзикл «Вестсайдская история». Об этом и других спектаклях фестиваля – в материале «Новостей культуры».

 

Ромео и Джульетта по-американски. Две банды дерутся между собой. Он и она оказываются по разные стороны. В «Вестсайдской истории» все, как у Шекспира: страстно и трагично. Только с национальным акцентом. «Эти межнациональные розни до сих пор актуальны, особенно последнее время они приобретают свой довольно жестокий смысл», - рассказывает участник фестиваля «Твой шанс» Максим Меденюк (Оренбург).

Свою версию культового бродвейского мюзикла оренбургский режиссер Рифкат Исрафилов мечтал поставить сорок лет, с тех пор, как только услышал музыку Леонарда Бернстайна. В спектакле занято пятьдесят человек. Совместный проект местного драматического театра и института искусств. На одной сцене: студенты, актеры и педагоги. Поют и танцуют все.

«Мы совсем недавно показали этот спектакль в Уфе. Тысячный зал, спектакль прошел с огромным успехом», - говорит художественный руководитель Оренбургского государственного областного драматического театра имени Горького Рифкат Исрафилов. (Оренбург).

Венедикт, он же Венечка, или просто Веня. Едет к женщине «с глазами белого цвета» по маршруту «Москва - Петушки». Поэму Венедикта Ерофеева поставили студенты ГИТИСА. Режиссер - тоже студент. Алексей Логачев уверен - его история будет понятна каждому.

«Мы внутри нашей творческой группы очень четко формулировали основную идею, даже внутри нас был такой конкурс: кто лаконичней и четче сформулирует это», - объясняет участник фестиваля «Твой шанс» Алексей Логачев.

Студенты театральной академии Гамбурга привезли на фестиваль сказочную драму « Буря в Сан-Паули». Двое влюбленных спасаются после кораблекрушения и оказываются на острове, где фантазия становится реальностью. Чехи покажут «Пер Гюнта». Итальянцы - «Кофейную» по пьесе Карло Гольдони. Словацкие актеры представят версию драмы Льва Толстого «Живой труп». Весьма лаконично - с помощью двери, веревки и стула.

«Я вижу, что у нас появляются какие-то институты и какие-то возможности действительно представить: а кто пришел? вы знаете, пьеса была такая в советское время. Негде посмотреть было! А сейчас пожалуйста, и «Твой шанс» получил имя», - отмечает ректор школы-студии МХАТ Анатолий Смелянский.

Шансы проявить себя здесь дают не только актерам и режиссерам. Каждый год, в рамках фестиваля, в фойе театрального центра выставляют эскизы, макеты, декорации костюмов начинающих художников и сценографов. Может, не всем, но одному точно после фестиваля обязательно повезет.

«Предложения после фестиваля поступали, особенно для победителей фестиваля, мы очень гордимся тем, что наши выпускники и студенты получали призы», - признался декан факультета сценографии Школы-студии МХАТ Виктор Шилькрот.

Эта ярмарка шансов будет идти две недели и закончится символично - спектаклем «Скрипач на крыше» ярославских студентов. Главный герой отправится в путь, в котором важна не конечная цель, а те, кто идут рядом и поддерживают на этом пути.

Читайте также: Выпускникам театральных вузов снова предоставляется шанс